手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白银:市场预期分化 多空争夺激烈

核心提示: 上周五公布的美国非农就业数据超出预期,失业率降至五年低点,白银价格瞬间下挫,但由于劳动参与率仍处于低位,部分投资者质疑美国就业市场实际改善程度,银价很快触底反弹。随着美联储FOMC会议临近,投资者对宽松预期的分歧进一步加大,多空双方的争夺会更加激烈。

上周五公布的美国非农就业数据超出预期,失业率降至五年低点,白银价格瞬间下挫,但由于劳动参与率仍处于低位,部分投资者质疑美国就业市场实际改善程度,银价很快触底反弹。随着美联储FOMC会议临近,投资者对宽松预期的分歧进一步加大,多空双方的争夺会更加激烈。

美国就业形势总体乐观

上周公布的美国就业报告总体乐观,其中11月新增非农就业20.3万人,高于市场普遍预期的18.5万人;失业率从7.3%大幅下跌至7.0%,创出五年以来新低;劳动力参与率从10月的62.8%升至63.0%。就业报告中来自企业调查的结果比较乐观,私营部门新增了19.6万个岗位。所有行业门类中,有63.5%的行业新增了工作岗位,这表明就业增长范围扩大。

和企业调查相比,家庭调查结果并不乐观。由于在政府关门期间暂时解雇的工人会被算作失业者,10月失业率可能失真,9月和11月数据的比较更能揭示实际就业状况。家庭调查结果显示,失业率从9月的7.2%降至11月的7%,但是劳动力参与率从63.2%降至63%,仍处于历史的低位,这表明很多失业者离开劳动力市场不再寻找工作,他们不再归类为劳动力人口,从而造成失业率下降。失业率大幅下降夸大了美国就业市场实际改善程度。

美联储FOMC会议临近

虽然从今年4月开始,美联储就表示考虑开始削减购债规模,但一直没有实际行动。美联储希望在削减QE前,能够看到房地产和就业市场的稳定增长,以及通胀已经触底等信息。近期失业率下降的主要原因不是实际就业改善,而是劳动参与率降低,这意味着美联储会更倾向于观望,等到失业率远低于6.5%的门槛再上调利率。

虽然12月17日—18日的美联储FOMC会议缩减QE的可能性依然存在,但是更多投资者预计美联储会推迟到2014年1月行动。明年1月是美联储主席伯南克在任期内的最后一次议息会议,到时美联储会有更多的时间确认就业是否显著复苏,并敲定如何退出QE的策略,市场也有充分的时间做准备。另外,美联储关注的通胀指标——核心个人消费支出(PCE)10月同比仅增长0.7%,是自2009年10月以来的最低水平,离美联储的目标2%还很远,这意味着美联储不会因为通胀上升而开始缩减QE。

白银价格将剧烈振荡

投资者对美国非农就业数据的不同解读,使得市场对美联储宽松预期的分歧加大。预计在美联储正式公布利率决议前,多空双方将处于胶着状态,白银价格将维持宽幅振荡。

(作者单位:中原期货

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军