手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中央调高一行三会使命 地方政府不得干预金融

中国人民银行副行长潘功胜8日表示,金融改革是在效率和风险之间寻求平衡,下一步的改革将从两个维度展开,分别是金融市场化、金融稳定和金融安全,这是下一步贯彻改革的核心内容。

潘功胜是在日前举行的“2013第一财经年会金融峰会”上做出上述表示的。潘功胜指出,市场应在资源配置中起决定性作用,随着利率市场化改革逐步推进,市场在利率形成过程中发挥比较重要的作用。下一步的总体思路是完善市场化的利率形成体制,扩大金融机构的自主定价空间,培养金融机构的自主定价能力,扩大负债产品市场化的定价范围,推出同业大额存单,强化金融基础设施建设,如Shibor和LPR。

谈及未来金融监管体制改革,他指出,一是要在中央层面上进行监管,今年人民银行牵头一行三会成立了联系部级制度,下一步需要充分发挥金融监管部级协调制度的功能,提升监管协调的工作规范化和制度化的水平,重点加强货币政策与金融监管政策,交叉性金融产品与跨市场金融创新的协调,强化金融信息的共享,减少监管的真空和过度监管,形成监管合力。

二是在中央和地方的监管职责和风险处置方面,坚持中央金融管理部门对金融业的统一管理,明确地方政府对地方性金融机构和地方性金融市场的监督管理的职责,以及在地方金融风险处置之中的责任,强化地方政府日常监管的和金融风险防控责任。同时要规范地方政府对于金融机构出资人的职责,避免地方政府对金融机构的商业性金融活动的行政干预。

三是要建立存款保险(放心保)制度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪