手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贵金属缺乏发动大规模反弹基础

核心提示: 周初欧元区财长会议批准向葡萄牙发放救助基金,再加上希腊援助款项获批,欧债担忧得到有效缓解,另外中国6月CPI年率升至2.7%,通胀情绪有所升温,贵金属价格借此契机企稳回升。笔者认为,虽然成本支撑以及空头回补等因素令金银价格下行动能趋弱,但通胀压力放缓及资金流出仍将限制贵金属反弹高度,金银价格在近期缺乏发动大规模反弹基础。

周初欧元区财长会议批准向葡萄牙发放救助基金,再加上希腊援助款项获批,欧债担忧得到有效缓解,另外中国6月CPI年率升至2.7%,通胀情绪有所升温,贵金属价格借此契机企稳回升。笔者认为,虽然成本支撑以及空头回补等因素令金银价格下行动能趋弱,但通胀压力放缓及资金流出仍将限制贵金属反弹高度,金银价格在近期缺乏发动大规模反弹基础。

 

葡希援助获批  欧债担忧暂缓

 

7月初两位部长相继辞职令葡萄牙政局雪上加霜,市场担忧葡萄牙退出国际援助计划,葡萄牙股市创三年单日最大跌幅,另外该国短债收益率飙升,国债违约担保成本升至去年11月以来新高。国际评级机构标普5日将葡萄牙主权评级展望从稳定下调至负面并表示进一步下调的可能,一夜之间,欧债危机似乎有卷土重来之势。好在葡萄牙总理科埃略周末火线任命右翼人民党领袖博塔斯为副总理,避免了政府垮台。最终欧元区财长会议开会批准了向葡萄牙发放救助基金,另外同意分批向希腊发放25亿欧元的援助贷款,该举措令近期升温的欧债担忧情绪显著缓解,美指自近三年反弹高位回落整理,金银价格受益止跌回稳。结合前期欧央行行长德拉基倾向进一步宽松的讲话来看,虽然近期经济数据显示欧元区经济正逐步从欧债泥沼中走出,但各国的财政整顿措施仍令欧元区经济存在较高下行风险,未来一段时间欧元难有优异表现。虽然利好消息对金银价格短线形成提振,但美元维持中期强势仍将限制贵金属价格的此波反弹高度。

 

通胀温和上扬   金银企稳回升

 

统计局7月9日公布的数据显示,6月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,高于市场预期的增长2.5%,升幅创四个月新高,上半年CPI累计同比上涨2.4%。数据暗示中国通胀有抬头迹象,这令贵金属价格得到一定提振。不过,同期公布的6月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.7%,上半年累计PPI同比下降2.2%。与CPI“剪刀差”进一步扩大,经济结构失衡情况日益严峻。数据公布后,金银走势出现一定分化,更依赖工业需求的白银走势明显弱于黄金。笔者认为,PPI持续弱势中期将限制通胀上行空间,考虑到输入性通胀压力较小以及经济弱复苏环境,预计国内乃至全球三季度通胀水平仍将维持“温和”态势,中期来看,贵金属价格暂时不具备发动大规模反弹行情的基础。

 

GOFO转负  否极泰来?

 

另外值得关注的是,自2008年11月20日以来,伦敦多个期限的黄金远期利率 (GOFO)再现负利率,截止7月9日,伦敦1月、3月、6月GOFO利率分别降至-0.11、-0.07以及-0.01,GOFO反映的是做市商愿意以何种利率出借黄金,GOFO利率出现负值说明做市商出借黄金甚至需要贴息。通过统计发现,GOFO利率出现负值,除了2008年11月,在1999年9月底也出现过-3.06(3M)的极限值,但每一次出现负值之后,金价均很快企稳回升。另外,观察与金价呈现高度负相关的黄金租赁利率(卖出黄金套息利润),2008年10月黄金套息利润(3M)一度接近3%的高位,之后金价很快形成了一个中期底部逐步走高。近期黄金租赁利率(3M)逐步走高至0.33%附近,升至四年多以来高位,表示投资者可通过沽空黄金取得更高的利息收益, 从这方面看,贵金属套息交易近期仍对价格形成较大压力。

总结

综上,笔者认为经历了连续21个月的持续调整后,贵金属进一步下行动能已衰竭,但市场空头氛围不会很快扭转,强势美元以及通胀压力趋缓等因素令金银价格缺乏大幅反弹基础,中期金银价格在底部反复整理的概率较大。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪