手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中央经济工作会议在京开幕 部署明年工作

核心提示:中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。

新华社北京12月10日电 中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,做好经济工作意义十分重大。

12月3日召开的中共中央政治局会议指出,2014年要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议明确,保持政策连续性和稳定性,积极推进重点领域改革。

今年经济发展主要预期目标能够较好完成,为明年经济工作创造了有利条件。今年以来,面对一度较大的经济下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持政策定力,创新调控思路和方式,推出一系列创新性政策措施,经济社会发展稳中有进、稳中向好。经济学家普遍预计,全年经济增速将高于7.5%的预期目标,居民消费价格(CPI)涨幅将低于3.5%的调控目标,而全年新增就业900万人的任务在前三季度已提前超额完成。

有关人士指出,在看到形势总体好的一面的同时,也要看到明年中国经济社会发展的内外环境仍不容乐观。世界经济虽然复苏进程可能会有所加快,但仍然处于深刻调整中,外需难以根本好转;国内经济企稳回升的基础仍有待进一步夯实,经济的内生动力仍需进一步加强,产能过剩、资源环境瓶颈、财政金融风险等突出矛盾仍亟待进一步消解,中国经济转型升级之路还很漫长,还会经历阵痛。

国务院发展研究中心专家认为,明年经济工作最大的亮点在改革,以改革统领全局,全面深化改革为经济社会发展注入强大动力。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要抓紧逐条细化、落实,从群众最期盼的领域改起,从破解经济社会发展最突出的问题改起,以改革夯实经济增长的基础,以改革强化经济发展方式转变的内生动力,以改革实现社会公平正义。(完)

背景资料:

【什么是中央经济工作会议?主要任务又是什么?】

中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议。它的任务是:总结一年来的经济工作成绩;应对当前国际国内经济情况的变化;制定宏观经济发展规划;部署明年的经济工作。会议召开之前,中央领导同志要花费一个月以上的时间深入全国各地进行调查研究,研究经济政策。

【盘点近三年中央经济工作会议提出的主要任务】

2012提出的2013年经济工作的主要任务

一、加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。

二、夯实农业基础,保障农产品供给。

三、加快调整产业结构,提高产业整体素质。

四、积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。

五、加强民生保障,提高人民生活水平。

六、全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。

2011提出的2012年经济工作的主要任务:

一是继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。

二是坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。

三是加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。

四是深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平。

五是大力保障和改善民生,加强和创新社会管理。增加教育投入,提高教育质量。

2010提出的2011年经济工作的主要任务:

一、加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行。

二、推进发展现代农业,确保农产品有效供给。

三、加快经济结构战略性调整,增强经济发展协调性和竞争力。

四、完善基本公共服务,创新社会管理机制

五、加大改革攻坚力度,推动经济发展方式转变。

六、坚持互利共赢的开放战略,拓展国际经济合作空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪