手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇热下LNG成新宠

罗文辉

雾霾侵袭南方,甲醇期货价格暴涨之际,作为清洁能源也是甲醇上游原料的液化天然气(LNG)正成为市场关注热点。不仅上周四上海石油交易所开展2013~2014年迎峰度冬天然气专场交易时抛出的11.18万吨LNG立刻成为抢手货,而且LNG成为有关大宗商品交易市场计划上市品种中的“新宠”。

日前,宁波大宗商品交易所(下称“甬商所”)发布了有关征求LNG现货交收试行管理办法意见的通知。该交易所是由宁波市人民政府批准,并经中国证监会(国务院部际联席会议)备案的综合性现货商品交易所。成立于2011年8月的甬商所,由宁波开发投资集团有限公司、宁波市国际贸易投资发展有限公司、宁波港集团有限公司三家国有企业共同出资组建,注册资本为2亿元人民币。

有意思的是,已上市阴极铜、PTA、白银、聚氯乙烯(PVC)的甬商所今年原计划上市交易品种包括铝、LNG、皮革,而LNG的现货递延交易将优先其他品种上市。事实上,甬商所一直在与新奥能源洽谈合作推出LNG交易之事。

据有关业内人士向《第一财经日报》记者介绍,郑州商品交易所在上市动力煤期货后也曾将LNG列为后续能源期货品种,而正在筹备上市原油期货品种的上海国际能源交易中心有可能率先上市LNG期货。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪