手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:盘面显弱势 铁矿石或有震荡调整

期货:铁矿石1405周三震荡调整,最低934,最高942,收至936(-5)跌0.53%。主力持仓上多空均小幅减仓,空头变动相对较大,近期空头仓位或将持续变动。走势上震荡回踩支撑,盘面显弱势,或再有调整震荡,近期整体震荡态势预计不变。

现货:61.5%PB粉港口报价(车板湿吨):日照920,曹妃甸925,连云港925;普氏62%铁矿石指数现价139.25美元/吨(小幅上涨),全国主要城市铁精粉价格、钢厂采购价格持稳为主。外矿略微回升,港口库存维持偏低状态,市场成交疲弱,需求预期仍偏弱。近期各地治理空气污染及严打措施逐步进行,同时《大气污染防治行动计划实施方案》要求对市场起到一定负面作用(注意区别对待产能和产量)。近期中央经济工作会议政策预期及新型城镇化、保障房建设预期对行情起到一定提振作用。

宏观因素:11月新增人民币贷款6246亿元,社会融资规模1.23万亿;11月全国财政收入9125亿,契税308亿同比增25.5%。中央经济工作会议在京开幕,定调2014年经济目标。政治局会议显示中央或连续第三年定调稳中求进,本次突出将以全面深化改革为经济社会发展注入强大动力,启动扩大内需政策,投资重点会有部分调整。备受瞩目的全国城镇化会议也将于近日召开,新型城镇化规划预计会在会上讨论,最终定稿将在城镇化会议后完成,预计于明年两会前公布。

 

简要策略:或再有调整震荡走势,近期整体震荡态势预计不变;短期支撑930,铁矿石1405波段操作上观望,关注930区域支撑性以考虑是否建仓;因盘中不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上观望,关注930区域支撑性以考虑是否进场。

策略分析:目前螺纹钢期货多空重金大战,持仓量延续高仓位,大幅资金炒作行情出现,关注资金进出持续性以及对铁矿石期货的影响,顺势而为。十八届三中全会通过全面深化改革决定,有利于未来市场起决定性作用,对股市短期提振作用基于投资者心理层面影响较大。而对于房产税立法及后期扩容问题重在在心理预期上偏向于短期利空,而实质实施或需要较长时间的探索,年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上。近期节能减排、淘汰落后产能政策对市场产生一定影响。新型城镇化工作会议及明年保障房建设预期支撑行情上涨。当前中央经济工作会议对市场将释放一定提振预期信号。我部门会重点关注目前影响因素、盘中走势及多空持仓变化以研判近期走势策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,盘中行情多变,如有后期看法及相应问题多电话交流。

提示

12.10起将召开中央经济工作会议。备受瞩目的全国城镇化会议也将于近日召开,新型城镇化规划预计会在会上讨论,最终定稿将在城镇化会议后完成,预计于明年两会前公布。中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪