手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢贸商逆境中的生存之道

核心提示: 2012年,曾有钢厂感叹一吨钢材利润不及一公斤猪肉的时代来临了。然而一年之后,一吨钢利润甚至只有0.43元,两吨加起来赚的钱不够买一根冰棍。坚守,还是退出?这是摆在钢贸商面前的现实问题。

改变现货购销方式,积极利用期货,部分钢贸商继续坚守

2012年,曾有钢厂感叹一吨钢材利润不及一公斤猪肉的时代来临了。然而一年之后,一吨钢利润甚至只有0.43元,两吨加起来赚的钱不够买一根冰棍。

随着钢材价格的下跌,国内钢铁行业形势近年来急转直下,钢厂日子不好过,处于中间环节的钢贸商自然困境重重,四面楚歌。

“钢贸商的退出每天都在上演,我们这个楼以前钢贸公司爆满,现在每层只有一两户了。”上海三冶钢管有限公司钢材贸易部总经理鲍锡逵告诉期货日报记者。

据了解,2011年国内钢价大跌,钢厂协议户严重亏损。去年的钢厂协议户减少了很多,没有解除协议的,也大都减少了协议量。虽然钢厂在去年的订货洽谈会上,推出了比往年更多的优惠政策,比如下调年度保证金标准、提高对完成协议量的贸易商的补贴等,但是没有对定价机制做出调整。“钢厂每月的定价依然高出市场价格,由于年度保证金在钢厂手里,贸易商被迫要接受比市场价格高出许多的钢厂资源。一旦遇到大幅下跌的极端行情,贸易商将面临巨大亏损。”鲍锡逵说。

改变现货销售模式

目前钢厂已几乎没什么利润了,钢贸商又靠什么生存呢?“我身边有不少钢贸商转行,从去年到现在,转行的应该有15%—35%。”南宁的钢贸商吴先生告诉记者。

坚守,还是退出?这是摆在钢贸商面前的现实问题。面对钢材市场的变化,仍在坚守的钢贸商也在不断改变销售模式,以适应市场的变化。囤货曾经是钢贸商的“规定动作”,也曾经是影响钢价的重要因素,但现在几乎没有钢贸商再囤货了。多位钢贸人士均表示,目前囤货是钢贸商面临的最大风险。

“现在都是有多少订单进多少货,谁也不敢囤货。”钢铁行业人士潘先生说,由于钢材价格越来越难预测,资金压力越来越大,钢贸商为了能够加快周转、减少资金压力,都不敢在手里留货。卓创资讯钢材分析师李智表示,这种销售方式的转变是全国性的,从去年年底便已经开始,其重要表现便是社会库存的急剧下降。

“在钢市行情低迷时,钢贸商要学聪明,应以合同销售为主,只赚取适当的买卖差价,这也是部分坚守的钢贸商的策略之一。”潘先生介绍,经过调整进出货策略,目前大多数钢贸商按需订货,销售策略也更为灵活。例如,更多的钢贸商为了降低成本,开始直接从钢厂发货。对工地直供的钢贸商,都是根据订单情况直接将货从钢厂发到工地,平常只维持几十吨的库存,不但可以降低风险,还减少了仓储和物流环节,能大大降低成本。

依靠期现结合发展

除了改变之前的现货购销方式,积极利用期货市场也是一些钢贸商能够坚守的重要原因。从记者了解的情况看,能够坚持下去的钢贸商多数采用了期现结合的模式。

其实一些精明的钢贸商,在2008年金融危机后就开始意识到钢贸行业的风险。也正是从那个时候起,鲍锡逵开始思考如何“转型”。“当初从国企出来后,我自己开了个小公司,后来发现价格太透明,公司难以为继。”2009年螺纹钢期货上市,鲍锡逵观望了一段时间后,发现现货价格走势跟随期货价格波动,同时现货市场的利润下降得很厉害,他就把期货当作对现货的补充以及套期保值工具。

然而很多钢贸商刚开始对期货不是很熟悉,盲目进行投机操作,造成亏损,进而对期货避而远之,产生偏见。2012年是钢贸圈里公认的行情最差的一年,钢贸商做期货的越来越多,但能坚持做套期保值的却没几个。“我算是坚持下来的,钢贸企业要利用期货做套期保值,不能把期货当作投机的工具。”鲍锡逵表示,有一些钢贸商看到个别钢贸商做期货投机亏损,或者不理解套保的含义,就坚决抵制期货,抵制套期保值,从而在现货上亏损严重而退出钢贸圈。

鲍锡逵算是期现结合做得比较好的一个钢贸商。他认为,钢贸商参与期货应该以套保为主,投机为辅,谨慎投机,合理利用期货工具,避免将套保做成投机,杜绝极端投机行为。在钢材市场不景气的情况下,鲍锡逵建议钢贸商可以适量订购钢厂资源,然后通过从期货里接现货转而销售等方式,改变之前单纯经营现货的策略。尽管上述经营策略在今年的行情下贸易商的盈利并不多,但是比起那些亏损得无法坚守下去的钢贸商来讲,已经算是不错的了。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军