手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中央经济工作会议观察:淡化增长 持重改革

中国网财经12月11日讯(记者 木易)作为年度经济工作的重头戏,中央经济工作会议10日在北京开幕。尽管此次会议将不会设定GDP等细化目标,但近期智囊机构密集发布经济增速预测,明年我国经济增长将达到7.5%左右。分析认为,在十八届三种全会提出全面改革的总目标和时间表后,中央经济工作会议或将在整体宏观政策上淡化增长,同时把改革列为重点。

智囊机构密集预测经济增速 明年GDP或增长7.5%

中央经济工作会议10日上午在北京开幕。作为中共中央、国务院召开的最高规格的经济会议,中央经济工作会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。

12月3日,中共中央总书记习近平主持召开政治局会议,分析研究2014年经济工作。这次会议被外界视为中央经济工作会议的“吹风会”、“定调会”,会议指出,我国经济发展长期向好的基本面没有变,要用改革的精神、思路、办法改善宏观调控,科学把握宏观调控政策框架,保持政策连续性和稳定性。要抓好对中央改革总体部署的落实,积极推进重点领域改革,着力增强发展内生动力。

有媒体报道,诸如GDP、CPI等细化目标,要等到下一年的全国两会上才会公布。中央经济工作会议主要负责对下一年经济工作做出“原则性”的安排。有消息认为,今年我国宏观调控政策将继续强调“稳中求进”。

尽管如此,年末将至,国内多家智囊机构近期密集抛出对于明年中国GDP的增长预期。10日,中国社科院举办中国经济形势分析与预测研讨会,会上发布的2014经济蓝皮书预测,2013年全年中国GDP增长7.7%;2014年中国GDP增长7.5%左右。

9日,中国社科院财经战略研究院发布的《中国宏观经济运行报告(2013~2014)》指出,预计2013年中国经济增长率为7.7%,2014年中国经济增长率或为7.8%。

在此之前,由国家信息中心和社会科学文献出版社主编的《经济信息绿皮书:中国与世界经济发展报告(2014)》预计,全年GDP将增长7.6%,2014年中国经济将增长7.5%。

上述预测显示,今年各大机构对中国经济由“高速”向“中高速”转换渐成共识。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,中国经济增长正在进入一个新的常态,即增长区间在7%至8%的“中高速增长”。

与此同时,中组部日前发布《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》称,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名。并提出,加强对政府债务状况的考核,把政府负债作为政绩考核的重要指标。

这一举动表明新的政绩考核体系正在纠正唯经济增速论英雄的偏向,更加注重发展质量、发展方式和发展后劲。这也让很多分析人士认定明年经济增速目标会进一步下调,以推进转型改革。

积极财政政策或将延续 改革将成重点

尽管3日的政治局会议并未谈及财政政策和货币政策的基调,但在外界分析看来,明年中国仍将延续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松[微博]在社科院2014经济蓝皮书发布会上表示,明年我国将继续实施积极的财政政策,完善占结构性减税政策,扩大“营改增”的实施范围,保持财政赤字率基本稳定,合理控制地方性债务水平,采取多种措施逐步化解地方债务风险。与此同时,他认为稳健的货币政策也将继续实施。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,虽然中央经济工作会议的部署尚未公布,但是从中共中央政治局会议上已经透露出一些明年的经济工作思路。预计中央经济工作会议在政策上主要体现出连续性和稳定性,并不会有特别大的调整。整体基调应该还是稳中求进,延续积极的财政政策和稳健的货币政策。

媒体分析认为,从此前召开的中央政治局会议所透露的信息看,2014年整体宏观政策将淡化增长、突出改革,以提高经济增长质量效益为中心将成为明年改革的关键词。

从日前召开的党的十八届三中全会看来,会议审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的总目标、总方向、时间表等,并对改革作出系统部署。其中,经济体制改革成为全面深化改革的重点。

专家们普遍认为,包括行政体制改革、财税改革、金融改革和国企改革在内的四大改革,明年都将获得稳步推进。可以预见,中央经济工作会议的召开更使得中国经济未来的走向引人关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪