手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油市整体强势 地区价差收敛

国际原油市场自11月以来,在需求缓慢好转以及利比亚国内危机引发供应短缺等多重影响之下表现强势。标普GSCI能源指数上涨5.6%,同期金属和农产品指数分别下跌2.1%和1.3%;欧美两地原油分别上涨5.7%和4.5%,成为整体商品上涨的主要推动力量。不过近一周来,随着伊核谈判的逐步明朗以及利比亚危机的逐步缓解,欧洲市场略显回落。笔者认为,供应短期难现快速增长,需求恢复仍为大概率事件,明年1月中旬前,油市整体仍将维持强势,但两地价差同期将略有收敛。

利比亚增产空间有限

布伦特原油近一周快速回落,一方面来自于利比亚对于两周内将“完全恢复生产”的承诺,另一方面则来自于欧佩克产量会议中伊朗和伊拉克要求沙特等国削减产量以为其后期增长“让路”引起的分歧。就前者而言,利比亚总理在被媒体问及产量恢复问题时,表示目前很难确定,但问题比较“棘手”。笔者预计利比亚在至少6个月时间内没有恢复至100万桶产量的可能,未来1个月内有望从目前的25万桶回升至40~45万桶,其局势变动对油价的实际影响并不大。

就后者而言,伊朗在上一轮会谈中得到了制裁的放松后,迫不及待开始筹备6个月过渡期后可能的原油禁运解除。很难说伊朗对于产量回升至400万桶以上的信心来自在会议上六方的暗示,还是鲁哈尼在向外释放烟幕弹,抑或是先行在欧佩克内部争取一些空间。不过至少从目前来看,笔者认为其增产空间非常有限。

目前,伊朗国内反对声音较为强烈,在近一个月引发了多次游行;虽然会谈结果得到了最高精神领袖哈梅内伊的首肯,但保守派将会谈结果引申为鲁哈尼与美国的“媾和”,这在后期会一定程度阻碍伊朗执行会谈协议。另一方面,美国国内政治压力同样较重,众议院多数共和党议员不满于对伊朗制裁的放松。外部方面,以色列对于此次会谈极为不满,沙特也有众多怨言,这都将影响对伊朗原油禁运的取消。因此,伊朗能否真正在6个月过渡期末获得原油出口禁运,目前仍不容乐观。笔者倾向于其产量在明年底能够增长50万桶/天水平。因而就欧洲和亚太市场来看,供应端短期难见明显增长,远景空间亦不大,油市难持续回落。

美国需求好转

近一周美国市场大幅反弹,并接替欧洲市场贡献了能源品的整体上涨,其上涨主要来自于两方面因素。一方面是原油库存连续两周大幅下滑,美国石油协会数据显示连续两周回落1990万桶,远高同期市场平均预期。其原因主要来自于炼厂开工的大幅回升,自10月末起,美国成品油消费快速回升,但同期炼油利润率回升有限,炼厂开工维持同期较低水平,这致使终端消费回暖难以向上游原油传导;不过自11月起,炼厂开工率连续4周快速回升6.7%,目前已触及历史同期高点92.7%,这也引发了库存的快速回落并推升油价走强。笔者预期随着取暖消费的回升、欧洲取消对美航油进口关税、德州主成品油出口港雾霾消散以及年末炼厂清库存等因素的多重推动之下,未来1个月这一趋势仍将延续,亦将支撑美国市场维持强势。

另一方面则是trans Canada公司关于Keystone XL南段将于明年1月投入使用的声明,该管道运量70万桶/天,从纽约原油交割地库欣至德州休斯敦和亚瑟港,可以较大缓解库欣库存堆积。从美湾基准价LLS与WTI价差来看,目前运输瓶颈已不再是两地价差高企的主要因素;美湾主要出口港运力触及上限,成品油出口缓慢,炼厂开工维持低位致使原油库存堆积才是主要原因。不过从市场表现来看,由于近2个月库欣库存再现上升,因而这一消息仍对油价形成了一定支撑。笔者预期,在1月此管道投入使用后仍将对纽约原油形成一定支撑。

因此,就整体油市而言,年末至明年1月初之前,需求复苏的大背景下,市场持续好转仍是大概率事件。中东局势对油市短期影响已经趋于完结,欧洲市场继续下行空间不大,布伦特原油或小幅反弹,有望重回112美元;美国炼厂开工快速回升,纽约原油有望延续反弹并触及105美元水平。(作者系中证期货分析师)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪