手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石需求增加 BDI创三年新高

核心提示: 反映航运业景气情况的波罗的海干散货指数(BDI)近日持续走高,从11月22日的1483点连续上涨至12月12日的2337点,创2010年11月以来新高,涨幅达57.6%。

反映航运业景气情况的波罗的海干散货指数(BDI)近日持续走高,从11月22日的1483点连续上涨至12月12日的2337点,创2010年11月以来新高,涨幅达57.6%。其中,12月5日BDI指数单日上涨149点,突破2000点大关,涨幅7.57%,为近期单日最大涨幅。

“近期BDI的走高主要是受季节性因素驱动,此外还受益于铁矿石需求增加,美国谷物出口形势回暖也是利好因素。”上海一位航运人士告诉期货日报记者。

据该人士介绍,近期国内煤价上涨,内贸运价高于远洋运价,许多远洋船只排队来国内拉煤,消耗了部分运力。另外,印尼2014年1月12日起将限制镍矿等以原矿形式出口,目前市场进入了“疯狂”的抢货期,这也助推了BDI指数飙涨。

Wind资讯数据显示,12月11日,巴西图巴朗至北仑的铁矿石运价为29.5美元/吨,较12月4日上涨10.5%;西澳至北仑的铁矿石运价为15.464美元/吨,较12月4日上涨21.7%。“从9月开始,澳大利亚和巴西的矿山大幅增产,对我国的铁矿石发货量也有所增加。必和必拓、力拓目前正在寻找更多的船舶来承运铁矿石。”国信期货煤焦钢分析师施雨辰说。海关总署数据显示,11月份我国铁矿石进口量为7784万吨,环比增加1001万吨,再度刷新今年9月份7458万吨的历史高位。

航运专家陈弋认为,近期国际海运市场复杂多变,行情难以把握,特别是一些短期因素的叠加,更增加了市场的不确定性。尽管今年以来我国钢材价格一直维持低位,盈利水平也较低,但我国的粗钢产量却居高不下,11月份日均粗钢产量超过210万吨,较10月份有所增加。这意味着钢厂并没有实质性减产,铁矿石进口需求仍较强。

除了进口增加较快,海岬型船和巴拿马型船运费上升也被认为是BDI此次大涨的重要原因。另外,天气因素也推动了运费上涨,北方沿海地区冬季大风、涌浪等恶劣天气增多,南方雾霾天气导致大船延期,北方港口船舶压港。

市场人士认为,上述利好因素共振,国际干散货海运指数强劲反弹,上涨有可能还将延续。不过,进入明年1月份后,海运市场将进入季节性淡季, BDI指数可能会大幅回落。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军