手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

又有五家银行拟发行150亿元同业存单

核心提示: 昨日国债期货价格并未因国债利率上扬而下跌。分析人士认为,这是由于目前银行可以通过发行NCD,代替之前通过卖债券解决短期流动性问题,现货市场对资金不足的担忧情绪得到一定缓解。分析人士称,利率更多取决于通货膨胀和资金供需关系,一种金融产品的推出,对利率的中长期影响微不足道。

   又有五家银行拟发行150亿元同业存单

昨日,工、农、中、建四大银行以及国家开发银行发行了首批同业存单(NCD),总额度190亿元。首批NCD的定价发行利率与此前的消息一致,整体低于同期限市场资金利率。另外农业银行招标发行的30亿元NCD利率为5.18%,也处在其他四家银行的NCD定价区间内。

本周三,五大行发行首批NCD的消息一出便引发国债收益率上扬,其中10年期国债收益率升至4.6232%的两周来新高。不过,国债期货价格并未因此而下跌,昨日主力合约TF1403报收于91.782元,涨幅0.42%。对此,大地期货分析师倪官良认为,目前银行可以通过发行NCD,代替之前通过卖债券解决短期流动性问题,现货市场对资金不足的担忧情绪得到一定缓解,国债期货因而出现上涨。

浙商期货分析师沈文卓认为,近两日国债期货价格的走高,与央行将降息、降准的市场传言也有很大关系。不过从目前的货币环境来看,货币政策宽松的可能性不大,传言不具可信性,国债期货弱势难改。

另外,昨日上午,招商银行、中信银行、浦发银行、兴业银行和交通银行发布公告,定于12月13日分别发行本年度第一期NCD。这将是第二批面世的商业银行NCD。

公告中称,招商银行、中信银行和浦发银行计划发行量为30亿元,期限为3个月,发行价格为98.7220元;兴业银行计划发行量为30亿元,期限1个月,发行价格为99.5637元;交通银行计划发行量为30亿元,期限3个月,发行价格为98.7340元。这五家银行均采用报价方式发行,起息日、缴款日均为12月16日。

NCD业务的推出是利率市场化进程中的重要一环。沈文卓表示,随着利率的市场化,银行需要提高存款利率来吸引客户,因此NCD业务的推出短期内会提升利率,利空债市,但是从长远来看,随着利率市场化的完成,货币市场还会回归正常化轨道。倪官良也表示,债券的中长期走势取决于利率,而利率更多取决于通货膨胀和资金供需关系,一种金融产品的推出,对利率的中长期影响微不足道。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军