手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

创新业务催生期货公司三个多元化

近年来,期货创新业务步伐加快,投资咨询、资产管理、风险管理服务等创新业务推出以后,对整个期货行业的发展产生了重大影响。

国投中谷期货副总经理杜峰在接受《证券日报》记者采访时表示,对于期货公司来讲,可以用三个“多元化”来概括这种影响和变化。首先是“盈利模式的多元化”。原本期货公司仅能通过单一的通道业务模式,收取手续费和利息,现在期货公司既可以代客理财,为客户提供风控服务、仓单服务、咨询服务等,还可以通过风控子公司进行套利交易、仓单买卖、合作套保等;其次是“服务客户方式的多元化”。期货公司以前为客户提供的服务更多是基于通道业务的常规服务和有限增值服务,投资咨询、资产管理、风险管理服务等创新业务相继推出以后,期货公司几乎可以满足客户的全方位、个性化需求;第三是“竞争手段的多元化”。随着创新业务的发展,期货公司将逐步摆脱单一的手续费竞争,呈现“百花齐放、百家争鸣”的态势,既会出现一批综合型的期货公司,还会出现一批具有一定经营特色的专业化期货公司。

与此同时,人才战略备受期货公司重视。杜峰表示,为更好地推进各项创新业务,国投中谷期货专门成立了投资咨询部、资产管理部和风险管理子公司,目前已完成人员的配备和业务框架体系的搭建,其中,资管业务管理的资金规模已超过1亿元。

据了解,国投中谷期货原为中粮集团旗下的全资子公司,2010年因证监会“一参一控”政策限制,中粮集团将国投中谷期货的控股权转让给国家开发投资公司,自此成为拥有两大央企股东背景的期货公司。

背靠强大现货背景的中粮集团,国投中谷期货具有“三少四多”的特点,“三少”是指营业网点少、客户数量少、员工数量少,“四多”是指业务总体规模大、单个客户体量大、单个营业部规模大、人均业务量大。

杜峰表示,这主要得益于自身的战略定位,长期以来,国投中谷期货以“服务产业、服务机构客户、服务实体经济”为宗旨,坚持“三精”原则(精品客户、精品员工、精品营业部),并充分发挥股东现货背景优势,积极推进产业链开发,成功开发了一大批农产品现货企业。加入国投集团以后,公司又成功将农产品领域的实践经验向非农品种进行复制,目前,公司业务规模处在行业第一梯队,营业部7个(保证金10亿级的3个),有效客户仅1500名,员工数量仅150名,这在整个行业应该是独树一帜的。

中期协数据显示,2013年国内159家期货公司上半年净利润合计为12.49亿元,同比下降39.10%,仅为2012年全年净利润的三分之一。与此同时,今年上半年交易情况同比翻番。对此,杜峰表示,期货公司“增产不增收”已经持续多年,表面上看是由于期货公司盈利模式单一、手续费恶性竞争严重造成的,实际上还有其他深层次的原因,比如:期货公司数量多、业务同质化严重;手续费分配机制存在问题致使目前交易所获得每年大量的手续费收入;客户习惯于免费获得咨询服务;期货公司自身专业能力不足等等。

他表示,从长远来看,期货公司要想摆脱“增产不增收”的格局,需要各方共同努力。一方面,监管机构要加速行业整合,培育一批“大而强”的期货公司,同时,探索更有利于行业健康发展的手续费分配机制,使期货公司能够真正在行业发展过程中受益;另一方面,期货公司也要加快业务模式创新,打造差异化竞争优势,尤其是资产管理、风险管理服务业务放开以后,期货公司可做的事越来越多,可运作的业务模式越来越多,可获得收益的利润点也会越来越多。市场发展空间越来越大,期货公司将大有可为。

对于未来公司的发展展望,杜峰表示,根据行业发展特点及公司实际情况,公司初步设定了“三步走”的发展战略:第一阶段(2013-2015年):公司将以“规模增长”为核心,争取成为“以代理业务为主、资管业务和风险管理服务业务(现货子公司)为辅”的国内一流的全牌照期货公司,力争实现整体上市;第二阶段(2015-2020年):公司将以“效益增长”为核心,大力发展资产管理和风险管理服务业务(现货子公司),形成“代理、资产管理、风险管理”三足鼎立,逐步成为国内领先的商品类期货公司;第三阶段(2020年以后):公司将以“持续发展”为核心,继续加大并购重组,设立海外机构,形成全球性经营网络;推进金融产品创新,大力发展场外业务,成为具有一定国际知名度的金融衍生品服务公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪