手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

电解铝:2014年凤凰磐涅

电解铝产业困境中煎熬。表现为价格持续回落,库存高企,新产能扩张迅速,开工率不足。

新产能投放:2014达到高峰,2015快速回落。

我们统计发现中国产能扩张势头在2014年达到顶峰,是最煎熬的一年,但在国家审批管制加严的背景下,新增产能于2015年大幅回落。

行业整体成本继续下行,铝价或进一步回落。我们认为2014年电解铝行业的整体成本线会进一步下移,主要因为:(1)东中部部分大型电解铝企业或将争取到直购电,电力成本下降;(2)西部以及山东等电解铝低成本区产能扩张更快,且新产能的技术水平较高。2014年成本线下降后,由于供给依然大幅增加,预计电解铝价格会进一步被拉低。

落后产能压力加大,可能出现关停潮。为什么我们认为此次抑制过剩产能会比之前有效?主要基于三个层次的考虑。(1)从政府层面看,2013年10月份以来针对过剩产能问题连续出台治理文件,有力度有决心;(2)从行业层面看,过去十年电解铝行业人士普遍对过剩产能抱有侥幸心理,寄希望于中国投资和需求的高速增长,靠时间来消化产能,维持铝价。但现在形势完全不同,从业人员心态发生大变化。(3)从公司层面看,面临长期的亏损和负现金流,不是长久之计。

可能停产的两个时间点:(1)春节期间,类似2009年春节金融危机导致电解铝关停,此次相关企业也可能借春节长假期间关停产能。(2)2014年如果电解铝价格再有一波下跌,可能会成为压垮企业的最后一根稻草,引发关停潮。

需求复苏:2015年行业供需面或迎来转机。我们看到中国铝材消费量增速稳定在20%以上,主要源于汽车轻量化、工业机械用铝增加等。同时由于欧美经济体复苏,铝出口增速也缓慢提升。

部分企业顺应产业变革,进行了产能转移、产业链延伸等,相关标的包括中国铝业、焦作万方、南山铝业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪