手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

今年黄金ETF持有量下降31%为最大速度卖出

今年金价下跌带来了黄金ETP的抛售,有数据显示,今年黄金ETF的流出速度是自其出现以来最快的。彭博数据显示,自一月以来,14大黄金ETP的持有量已经下降了31%到1813.7公吨,是自这些基金在2013年开始交易以来第一次年度下跌。

黄金ETP这些流出的黄金价值695亿美元。据分析师预计,明年还将有311吨的黄金ETP流出。

去年黄金ETP投资达到了创纪录的1480亿美元。今年其持有量的大幅下跌则说明黄金的避险保值功能吸引力大幅减弱。黄金ETP的大投资者保尔森(John Paulson)在上个月曾经说过,他没有再买更多黄金的计划。

“所有在过去12年里将黄金价格推高的因素现在都在起反作用,”法兴银行(Societe Generale SA)分析师Robin Bhar说,“2014年随着金价再下跌,黄金ETF会有更多流出。”Bhar被彭博评为过去8个季度对黄金预测最准的分析师。

自1月以来黄金ETP被售出了超过800吨。保尔森的Paulson & Co对SPDR黄金基金持有所减少,而著名金融家索罗斯(George Soros)和Third Point LLC的Daniel Loeb则将他们的份额全部售出。

黄金ETP旨在使投资者能够在不需要寻找储存以及处理衍生品的状态下像交易股票一样交易黄金。Comex一手黄金期货的交易相当于100盎司,价值约12.346万美元,而SPDR黄金基金一股则仅仅0.1盎司,价值119.38美元。

今年由于美国经济改善,美联储暗示会开始缩减QE,金价大幅下跌。

“通胀压力不强,”摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Peter Richardson说,“我们绝对不是买家。”

标普500指数今年上涨25,是自2003年以来最大上涨幅度,而SDPDR标普500 ETF基金目前价值1645亿美元,而SPDR黄金基金价值仅为330亿美元。

“股票现在是唯一有戏的,”Sica Wealth Management的主席Jeff Sica说,“在可以买股票并且看着钱增长的时候,为什么会要去买黄金然后看着它的价值减少呢?”

黑石商品策略师Nick Moore则认为低价将吸引买家,可能在2014年推动黄金ETP的持有量增长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪