手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国美债持有量破1.3万亿美元 稳居全球第一

美国财政部发布国际资本流动报告(TIC)显示,10月中国所持美国债规模环比增加107亿美元至13045亿美元,再创历史新高,并继续稳居全球最大的美债持有国。

紧随中国之后的是日本。报告显示,10月份日本减持美国国债43亿美元,持有债务总额11744亿美元。

美国财政部数据显示,中国下半年以来,除了8月份一次减持112亿美元之外,分别于7月份、9月份和10月份增持,增持幅度累计超过399亿美元,相比9月份单月增持257亿美元,10月份增持107亿美元并不出乎市场意料。

数据还显示,2013年的前10个月中国总计增持美国债841亿美元。截至10月底,中国占各国/地区所持美国债总额比例为23.1%,高于9月的22.9%。

市场分析人士表示,中国在整个危机期间增持美国国债都是一种自救也是救人的行为,今年10月中上旬是美国国债上限危机最为严重之时,不同期限的美国国债收益率均大幅上行,中国的大规模减持会进一步加剧这种波动性,而鉴于中国持有量问题,美国债市波动并不符合中国利益。

苏格兰皇家银行债券交易部威廉姆·欧顿尔(William ODonnell)则称,只要美国利率上行一定的空间(这可以保持其稳定的收益),国外购买者就会增持美国国债。

正是这种“利益纠葛”令国内业内人士对美国国债的安全性十分关注,10月份骤然绷紧的美国债务上限危机以及美国仍不断上升的债务规模如果得不到有效解决,美国国债作为稳健资产的定位就会受到削弱。

在日前举行的国际金融论坛上,中国国际金融公司董事长金立群就指出,美国是可以违约的,之前美元和黄金脱钩本身就是一种违约行为。

对于购买美国国债问题,中国证监会前副主席、中投总经理高西庆日前表示,金融的相对稳定收益来自于投资“有质量的产品”,和欧洲等地的国债相比,直到今天,美国的国债质量仍旧是最好的、相对安全和稳定的,所以我们仍需要通过购买美国国债来保证投资的相对安全。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪