手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

企业如何参与铁矿石期货

在日前举行的“2013铁矿石发展高端论坛”上,大连商品交易所(以下简称大商所)工业品事业部总监陈伟提出,企业要利用好铁矿石期货市场,以规避市场投机和价格波动对企业的影响。

尚未显现过度投机

对于过度投机的问题,陈伟并没有直接给出答案,但他认为,大商所铁矿石期货已经平稳起步。

数据显示,上市第一个月,铁矿石期货成交254.90万手,成交金额2405.47亿元,日均成交12.14万手,折合现货1214万吨;铁矿石日均持仓11.48万手;截至12月6日,参与交易的总客户数为31111个,法人客户约为480个,法人成交占比平均11.32%,持仓占比平均30.87%,与大商所整体市场法人客户参与水平接近。

而在最能反映投机者参与市场情况的指标上,铁矿石期货上市首月日均短线率为64.84%,换手率为1.06。陈伟认为,“(铁矿石期货)是年内新上市的商品期货品种中换手率最低的品种”,因为随着市场的不断发展,适度投机将有利于提高市场效率,提供足够的市场流动性,提高套期保值和价格发现效率,同时为产业客户套期保值提供风险转移出口。

或可更真实反映供需

陈伟更认同期货市场的工具属性,他认为,作为价格风险管理工具,期货市场并不能决定价格。他认为,决定商品价格的关键因素永远是供需关系,金融资本的逐利必须以现货供需关系为基础。

此前,证监会官方微博“证监会发布”曾在作客“新品种、新平台———中国铁矿石期货市场”微访谈时表示,铁矿石期货通过引入精粉替代交割、在库存充足的港口设立交割仓库、执行严格的客户持仓限额等一系列制度设计,可以确保期货价格反映真实的现货供需关系。

不过,应该看到,期货市场存在更利于价格炒高的因素,及时迅速信息流的高度集中、对未来的预期的引入,这将使参与者较现货市场更迅速、更提前地对价格做出反应,造成期货价格与现货价格存在普遍且合理的基差。制约基差扩大的“红线”是交割期。陈伟表示,交割期临近时,期货价格将与现货趋同,基差越来越小。

“套保”意义更重要

“期货市场能让企业放弃部分收益,从而规避风险。”陈伟认为,企业参与期货市场的意义在于套期保值,而套期保值关键在于风险头寸的计算。“在上涨的行情下,期货市场的运用将减少企业利润的赚取,但在下跌过程中,期货市场将帮助企业减少亏损。”陈伟解释道:“这将给企业带来更稳定的经营。”

对于企业如何真正利用期货市场,陈伟建议,企业应当树立正确的参与观念,不能把期货市场当成赚钱的工具,“套保可为、投机不可为”。

此外,实物交割的设置,给了产业客户更为有利、灵活的方式利用期货市场,除套保外,产业客户可以进行低成本的库存管理,通过实物交割在现货和期货两个市场套利,将实亏转化为虚亏等。

对于期货交易的管理操作,陈伟建议,要进行严格授权管理,对各业务单元的期货套保品种、规模和止损金额进行授权,少做、不做非专业品种、没有有效对冲手段的品种,将实际经营规模、经营能力与止损额度相匹配,并通过日报制度,对敞口头寸状态进行全过程动态监控,即时处置超额风险,并对重大头寸进行专项风险的跟踪和评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪