手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行业过剩 甲醇汽车有望"拉动"中国进甲醇经济时代

中国甲醇工业起步较晚,但发展较快。"十一五"期间,甲醇产能有过爆发性增长阶段。然而,自2006年之后,甲醇企业开工率就不断下降,盈利艰难。业界有人分析认为,甲醇行业进入过剩局面。

山西省新能源汽车领导组办公室副主任石磊说:"近年来,在中国各地开始发力的甲醇汽车对改变这一局面贡献不小。特别是目前推广量最大的M15甲醇汽油。"

据了解,2012年全国甲醇产量为3129万吨。其中用于燃料消耗、直接加入汽车中的有400万吨,加上甲醇下游产品二甲醚,一共可替代石油产品520万吨。

可喜的是,甲醇汽车也有望驶入"快车道"。2012年,中国工信部批准在山西、陕西、上海三地进行甲醇汽车试点。这一试点在2013年进入实质运行阶段。

目前,全国有5个汽车制造企业生产的7个型号的甲醇汽车获得公告,已有4个型号的265辆甲醇汽车投入试点运营。此外,全国还有20多个省市对甲醇汽车跃跃欲试,共改造汽油车约15万辆。作为试点省份,山西省现有甲醇加注站50多个,甲醇汽车改造6万辆,有20万量产能的甲醇轿车生产厂预计2014年底投产。

"随着甲醇汽车产业化、市场化的进一步推进,相信甲醇经济很快就来到我们身边。"石磊说。

(文章来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪