手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

政策调控VS售粮心态麦价涨跌谁说了算

如今的小麦市场可谓看涨看跌不一,市场上购销双方甚至销方之间博弈的气氛变得愈发浓重。在目前麦价尚处高位的时候,选择提前出粮锁定利润,将是最稳妥的措施。

前期国内小麦市场一致看涨,如今对未来麦价的涨幅显得更为保守,可谓变化不小。那么,小麦现货是涨是跌究竟谁说了算?是政策调控更有力度,还是粮农、贸易商更有决定权呢?

政策调控:临储拍卖力度不减

在中秋、国庆“双节”需求高峰时期,小麦现货市场由于流通粮源偏紧,致使小麦价格整体大幅上行,小麦成交价平均上调了60~100元/吨。

正是由于小麦价格提前大幅上涨,从某种角度来看,透支了后期麦价的上涨空间。在此种前提下,国家政策调控开始发力。

相对于2012年12月份才开始投放当年托市收购小麦,今年在11月份就投放了安徽、江苏两地的托市小麦,旨在稳定市场,遏制麦价过度上涨。投放初期,虽然在心态上对部分买卖双方有一定影响,但考虑到拍    卖粮从成交到出库时间上的滞后性,因此,市场粮源紧张问题依然没有得到改善,所以,当时市场对于后市仍然比较看好。

但随着临储拍卖在安徽市场和河南市场不断加大投放力度,进入12月份之后,前期拍卖成交粮不断流入市场,多数地区粮源供给变得更加充裕,价格承压愈发明显。当然还有一个比较特殊的客观因素,就是面粉需求整体不好。按照往年惯例,进入12月份之后,面粉的需求开始提升,面粉企业也开始纷纷提升开机率,客观上使得小麦需求也开始增加。

可就在今年,部分面粉企业尤其是中小面粉企业为了提前迎接需求高峰,在12月初就已经或者计划开始调高开机率。但面粉市场并没有给出预期的回应———面粉的需求仍旧保持疲软,短期内仍然看不到复苏的迹象。

终端需求一般,消费者购买面粉都是随用随买,大批量购买面粉的现象越来越少。这一现象的出现,也使得面粉贸易商再做面粉库存也变得更加保守,面粉需求量并没有出现期待中的增长。

因此,在政策调控力度不断加大、终端需求相对萎靡的双重影响下,小麦价格不仅失去了上涨的动    力,在一些供给较为充足的地区,像河南大部分地区以及山东、安徽等地均出现麦价小幅下滑的现象。可以说,政策调控在这次价格战中再一次占据上风。

售粮心态:粮农和贸易商惜售心态松动

托市收购早早开启,整体粮质下滑严重,再加上去年年末麦价疯涨的经历,这些因素使得今年小麦的销方———贸易商包括粮农的惜售心态空前高涨,中秋、国庆期间麦价大幅上涨,进一步巩固了销方的惜售心态。据了解,一些储备单位在“双节”期间仅仅放出了不到1/3的贸易粮。

主要原因就是前期市场对后市普遍看好。

可就在此时,政策调控加大力度,提前投放托市小麦,同时加大了2012年高质量小麦的投放量。再加上南方港口进口小麦来势汹汹,在多重因素共同作用下,市场粮源逐渐变得充裕起来,麦价因此失去了粮源紧张这一强有力的支撑因素。      对后市不太看好的声音也越来越多,再加上部分地区麦价已经出现小幅下滑,这些现象使得销方的心态发生了不小的变化,消费者卖跌不卖涨的心态,使得不少粮农售粮积极性提高,贸易商对于后期利润的不可预见,也迫使其提前出粮锁定利润。

在临储投放力度不减、民间销售方也开始不断出粮的共同作用下,小麦现货市场粮源进入一个良性的增加过程。因此,如果短期内小麦终端需求没有明显提振,粮农和贸易商的惜售心态在后期很可能愈发松动,不排除到后期放弃囤粮,将可用粮源全部投放到市场当中。

综合分析,如果说中秋、国庆期间小麦市场还处于购销双方博弈的态势,那么到现在,随着临储拍卖抑制粮价的效果开始显现,国家政策调控开始占据上风。如果小麦的终端需求不能在短期内大幅上升,那么作为个体的粮农以及贸易商,其惜售心态将很难坚持,在目前麦价尚处高位的时候,选择提前出粮锁定利润,将是最稳妥的措施。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪