手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年中国财政赤字规模拟增长至1.3万亿元

记者获悉,中央经济工作会议提出,2014年全国财政赤字规模为1.3万亿元,比今年增加1000亿元;2014年的赤字率预计为2.3%,比今年2.2%的赤字率略升。

按中央政府的预算程序,国务院应于1月15日左右向全国人大提交政府预算草案,全国财政赤字规模也将正式拟定。中央赤字规模须经全国人大全体会议审议批准,地方政府赤字须经本级人大常委会审议批准预算调整。

2008年至2012年,全国赤字规模分别是1800亿元、9500亿元、1万亿元、8500亿元、8000亿元,2013年为1.2万亿元,增幅达50%。

2008年-2013年,全国财政赤字率分别为0.6%、2.8%、2.5%、1.8%、1.5%和2.2%。

一位政府研究机构专家称,今年12月的国内外经济数据出来后,中央政府将最终确定赤字水平,关键要看对2014年物价水平的预测,以及对全球经济复苏情况的判断。如果预计2014年物价水平较高,即使仍然采取积极财政政策,总体赤字规模要么与今年持平,要么总体略收敛、象征性减少一点;如果预计2014年物价水平可以容忍,那么赤字规模增加到1.3万亿元,也未尝不可。为了支持城镇化,赤字规模应该有结构性的调整,财政部代地方政府发债的规模可以稳中上涨。

国务院发展研究中心课题组建议,应改革城投债、地方政府债券等审批制度。适当加大国债发行量,替换地方政府的部分存量债务。同时,加快建立完整的政府资产负债表,为地方政府以市场方式自主发行市政债奠定基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪