手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际能源署称煤炭或成全球首要能源来源 煤炭需求增加

总部设在巴黎的国际能源署18日发表《煤炭市场中期报告》称,在新兴市场巨大需求推动下,煤炭在全球能源结构中的比重逐年上升,有可能在未来五至十年内取代石油,成为全球能源的首要来源。

报告说,到2017年,煤炭消费量可达43.2亿吨油当量,接近石油消费量的44亿吨油当量。国际能源署执行干事玛丽亚·范德胡芬指出,如果不调整现行政策,煤炭有可能在十年之内取代石油成为全球能源的主要来源。

报告显示,目前煤炭已占全球能源消费的28%,成为全球发电的第一大来源。中国是全球煤炭的最大消费国,约占全球消费总量的46.2%。到2014年,这一比例有可能上升至50%。印度有可能在2017年取代美国,成为全球煤炭的第二大消费国。

国际能源署指出,全球各国对煤炭的需求均在上升,但美国大量开采页岩气,压低了天然气价格,导致对煤炭需求下降。需求减少也导致美国增加对欧洲的煤炭出口,欧洲煤炭价格从2011年3月的每吨130美元降至2012年5月的每吨85美元。

报告同时指出,在欧洲能源结构中,煤炭也显现一定优势,导致煤炭需求增加。2011年上半年,德国、英国和西班牙三国大幅增加煤炭发电量,减少油气发电量。不过,欧洲煤炭需求也在接近饱和,随着可再生能源更新换代,欧洲煤炭需求到2017年将有所下降,降至略高于2011年的水平。

(文章来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪