手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新一轮煤电博弈进口煤减弱 未来清洁能源迎大规模

新一轮电煤谈判无固定场所,也无特定日期。随着2014年中国煤炭市场高峰论坛暨煤炭交易会12日在山西太原煤炭交易中心召开,也被看做是煤电新一轮年度合同谈判正式开启。双方将围绕新的定价及交易方式、合同执行情况等展开博弈。

煤电并轨一年后,煤电企业双方都试图通过市场解决问题,那就是煤炭企业不再叫嚣“涨价”,而电力企业也不要再喊“亏损”。

事实上,早在此之前煤炭企业就已通过多周的涨价为谈判争夺话语权。从煤价市场表现看,环渤海地区发热量5500大卡动力煤已经实现10连涨,为了应对煤企大佬的涨价策略,电力企业也有一个筹码,那就是进口煤。从进口煤炭看,中国海关总署数据显示,11月份中国煤炭进口量在连续3个月下降后出现反弹。前11月份中国累计进口煤炭(含褐煤)已经超出去年全年煤炭进口量,全年进口量有望突破3.1亿吨。

中国煤炭工业协会会长王显政表示,2013年以来世界经济低迷的态势并未改变,受国际经济大环境影响,加之页岩气挤占电煤消费量,全球煤炭需求低迷,国际煤炭供大于求的局面依旧,煤炭进口的大量增加给中国带来了充足的煤炭供应。

面对煤企的涨价,电力企业选择价格优势更加明显的进口煤,这本是无可厚非的。但面对国内煤炭形势和国家推出的一系列新政策,电力企业靠打“进口煤”这张牌已不再好使。

“进口煤在今年对国内煤炭市场的冲击还是蛮大的,煤电双方在谈判时也不能忽视进口煤所产生的影响。但未来几年我国煤炭的刚性需求会不断减弱,市场更加会倾向于买方市场。今年之所以受到进口煤的强大冲击,是因为我们国内煤炭市场出现了问题,对进口煤也不太重视,进口煤用价格优势,占领了中国市场。随着煤炭企业的逐步复苏,未来进口煤的影响力会逐步降低。”中投顾问高级研究员任浩宁在接受记者采访时说道。

目前多家电力企业已经开始和国外煤炭矿商、进口贸易商进行2014年季度、年度煤炭订货谈判,开始为明年进口煤进行布局。在当前煤炭供需宽松、进口煤有低价优势的情况下,此轮谈判中电力企业的话语权要稍强一些。但对于煤企而言,自然也不希望进口煤的市场份额增加,也会加紧对其限制。

国务院前一段时间公布了《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》,提出坚决遏制煤炭产量无序增长、切实减轻煤炭税费负担、加强煤炭进出口环节管理等诸多措施。一时间众说纷纭,很多人认为这是限制进口煤的一个意见。

对于此种观点,任浩宁表示:如果说是对进口煤的限制,那我们就违背了市场化原则。如果不限制,国内的煤炭企业日子也不好过,整个市场可能会受到更严重的冲击。对于政府而言,处理起来相当棘手。适当限制一下进口煤,减免一下我国煤炭的出口关税,保护国内市场是当前政府所能做的。

纵观我国的煤炭行业,当下用一个词语形容就是“大势已去”,我国面临着严峻的环境压力,进行能源结构调整也是迫在眉睫,未来清洁能源也将迎来大规模发展,煤炭所占比重会逐步降低。整个大环境下,对煤炭行业的打压和限制也会越来越重。

“我们以前也是为国家作过贡献的,现在,环境问题的矛头都指向我们,一有雾霾,都会说是煤炭惹的祸,对我们而言,现在真是树倒猢狲散,墙倒众人推啊。”刘宝(化名),一个从事煤炭行业十多年工作人员带着戏谑的语气对记者说道。

对于整个国际煤炭市场而言,世界各地除亚太地区外,煤炭消费比重均呈下降趋势。目前亚太地区煤炭消费量已占世界能源消费总量的一半以上。而随着中国能源体制改的不断深入,对于煤炭的需求量也会逐步降低。对于进口煤,同样也是越来越小。

任浩宁表示,进口煤进入中国市场,靠的就是“物美价廉”,但进口煤不一定就是“物美”,例如从印尼进口过来的煤炭,热值较低,杂质较多,产生的污染就比较大。此外,我国国内对于煤炭的供给其实已经足够了,不需要从国外进口更多的煤炭产品。预计2014年,煤炭进口的增幅会大幅下跌,对于国内煤炭的冲击会减轻很多。

(文章来源:中国产经新闻)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪