手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际煤炭供大于求形势或加剧

2014中国煤炭高峰论坛暨煤炭交易会仍在进行中。全球动力煤研究专家在会上表示,2014年国际煤炭供大于求形势或加剧。

IHS剑桥能源中国煤炭和电力研究主管刘晓旻认为,从中长期来看,全球天然气发展将成为煤炭需求增长的最大阻力。未来国际动力煤供大于求形势将继续恶化。2017年全球天然气供应预计将达到富余程度,未来气电将和煤电形成最大的竞争。

另一方面,随着美国大规模发展页岩气,其煤炭消费量迅速下降,出口量大幅上升。其出口目标国也逐渐瞄准了中国。与此同时,澳大利亚、印尼、南非、哥伦比亚煤炭出口能力也在提高。预计未来两年国际煤炭供大于求形势或加剧。

近期,国内动力煤价格迅速回暖。刘晓旻却认为:“其实有的时候煤炭价格处于高位并不是好的事情。”此前,中国煤炭下跌带动全球煤炭价格下跌,其实对国外许多煤炭生产企业也造成了很大的压力,将很容易挤垮国外二,三流煤矿。对于我国煤电企业走出去,获得国际资源是相对有利的。

对于上述观点,中国煤炭运销协会专家表示,此轮全球煤炭供大于求确实与美国页岩气大规模开发有重要关系,但并不认同国际煤炭供大于求形势将加剧的观点。他表示从全球煤炭进口情况来看,德国由于去核、关闭煤矿等原因未来将加大煤炭进口。亚洲地区日本和韩国近2年煤炭进口量也保持稳中有升的态势。印度煤炭进口更是呈现激增的态势。认为国际煤炭供大于求的形势会有所好转。

(文章来源:中国证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪