手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

卓创资讯:新机制运行近一年 油汽微涨柴小跌

截止到12月24日国内成品油价格调整为15次,而自3月27日实施新的成品油定价机制以来,国内经历13次调价(7涨6跌5搁浅),由此可以看出新的成品油定价机制下,国内油价调整较为频繁。据卓创资讯数据统计显示,截止到12月12日24时调价,汽油累计上涨5元/吨,柴油累计下调15元/吨。该变化也基本反应了国内成品油的供求局面(汽车保有量持续增长,汽油消费上行;经济增速放缓,柴油需求下滑)。

若12月27日成品油调价窗口打开,那么将成为2013年新机制下的最后一次调价。从当前原油变化率来看,成品油调价窗口处于调与不调的边缘,而调价与否则要看12月24日原油的收盘情况。

由于新的成品油定价机制下,调价周期为10个工作日且取消了调价幅度的限制,但发改委未公布挂靠油种及计算公式,因此市场分析出差幅度不一致的局面,但这也有效了抑制了市场对调价幅度的准确把握,对市场而言也有些许利好。

而在此局面下,国内成品油市场走势更加贴近原油期货走势,大部分时间成品油市场供需基本面被市场淡化。而由于原油期货走势难以精准把握,加之,今年经济增速缓慢回升及经济结构调整使成品油终端需求回升乏力,这些综合因素使得市场操作风险加大,导致部分贸易商退出成品油市场。

与国际油价走势相同,今年国内成品油市场呈现出“V”型走势。到11月份,在大部分主营年度销售任务完成较好及青岛事件引发炼厂全面自查等因素影响下,国内重现柴油资源紧张局势,因此主营持续上推柴油价格至零售限价,使国内成品油市场再次出现批零一价甚至是批零倒挂的现象。

尽管商品价格最终需要市场来决定,但成品油作为一种极为重要的基础物资,要完全市场化也存在很大的难度。所以定价机制仍将是调控国内油价的重要手段。

伴随着新机制的运行九个月以来,国内市场对新机制反应较好,因此未来机制的内容或许很难有较大幅度的变化,唯一的变数或将是发布机构不再是由发改委对外公布,而由第三方机构发布调价消息。但该调整对市场不会带来本质的影响,毕竟对于油价调整,发改委仍将起到监督、检查的重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪