手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外强内弱 铅锌逆袭难持久

   短期过快过大的涨幅仍面临回落风险

提要

尽管我国铅锌市场存在局部性的短期供应紧张,但是随着铅锌价格的回升,高产能逐步恢复将成为铅锌市场的强大阻力。在中美明年货币政策逐步收紧的基调下,大宗商品上行将面临较大压力,铅锌价格逆袭恐难持久。

图为全球精炼锌月度供需(单位:千吨)

   12月以来,国际铅锌价格异军突起,相较铜市场的不温不火,LME铅锌受强劲供需基本面的支撑持续飙升,但铅锌市场外盘强势逆袭恐难拉动内盘价格持续走高。

全球铅锌供应偏紧,提供强劲支撑

市场一致认为铅锌是有色金属中2014年基本面较强的品种,加上近期全球铅锌供应收紧的传闻不断,短期刺激铅锌价格飙升。国际铅锌研究小组公布的数据显示,2013年1—10月,全球锌市供应短缺2000吨,全球铅市供应短缺54000吨。截至12月24日,LME三个月锌价升至10个月以来的高位,LME三个月铅价也刷新近阶段高点。同时,LME铅锌库存持续下滑也体现了基本面的利好,LME锌库存23日下滑至89.06万吨,LME铅库存也降至21.65万吨。

夜盘推出拉动铅锌成交

国际铅锌价格强势上涨,国内却是另一番景象,12月份沪锌和沪铅涨幅尚不足外盘的一半,内外比价持续走弱显示出内盘反弹乏力。

事实上,国内外铅锌价格的“冰火两重天”态势并未令市场感到意外,主要因为国内铅锌供需面不同于国际市场,铅锌产能仍存在结构性过剩,现货铅锌并不短缺。近年来,国内铅锌行业因产能过剩和需求疲弱,企业生存状况不断恶化,国内冶炼持续面临加工费低和产成品价格倒挂等恶劣局面。而随着国内期货交易所不断推出新品种,投机性资金撤离明显,国内产业链的不利环境和内盘铅锌缺乏成交形成走势“滞涨抗跌”的特点。

不过,作为投机性较强的品种,铅锌价格的异军突起和国内夜盘适时推出共振,对投机资金和套保套利盘有很大的吸引力。夜盘推出短短几天,沪铅锌成交量就明显增大,后市随着铅锌交投的放大,或推动未来价格波动性增强。

铅锌谨防回落风险

年关将近,本轮铅锌的反弹势头可能将止步,因LME铅锌技术上均表现超买,而且国内铅锌现货供需也偏弱,同时受年底资金偏紧的影响,冶炼商惜售心理减弱,多积极出货以便年底资金回笼,但下游多按需采购,备库意愿较低,锌现货升贴水转为小幅贴水,铅现货也面临供需两淡的局面。

值得注意的是,尽管我国铅锌市场存在局部性的短期供应紧张,但随着铅锌价格的回升,高产能逐步恢复将是铅锌市场的强大阻力。铅锌价格走高可能刺激冶炼生产,进而增加供给。数据显示,11月我国精炼锌产量为50.34万吨,同比增长14.53%。而据上海有色网调研,11月国内重点锌冶炼企业开工率为77.01%,继10月之后再度刷新今年新高,预计12月冶炼企业开工率维稳。

综上所述,12月以来,受短期供需传闻的刺激,铅锌强势拉升,然而目前在中美2014年货币政策将逐步收紧的基调之下,大宗商品上行将面临较大压力,尽管铅锌基本面相对强势,但短期过快过大的涨幅仍面临回落风险,价格逆袭恐难持久。

(作者单位:国信期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮