手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆类近强远弱 油脂弱势下探

昨天,国内农产品市场均以弱势运行为主,粕类期货增仓下行、失守短期均线支撑,油脂板块窄幅震荡、尾盘再现跳水走势,豆油和菜油主力合约纷纷创出近期下跌行情新低。

外盘方面,受助于技术性空头回补和美豆出口需求支撑,CBOT大豆期货在节日气氛中小幅收涨,美国农业部表示,民间出口商出口销售18.5万吨大豆至不知名目的地,但美豆油期价继续走低,与豆粕市场形成一定对比。

近期,市场关注焦点在于南美大豆播种临近尾声后的天气情况,由于阿根廷和巴西主产区可能面临干旱威胁,交易商对美豆期价给予一定的天气升水,但在远期供应充裕的背景下,期价也缺乏相应的上涨动能,使得美豆3月合约短期仍将维持在1300-1350美分/蒲式耳区间交投,而且近强远弱的格局将会延续。

国内豆粕市场,供需环境已经逐渐转向宽松,现货价格在经历12月上旬的短暂企稳后,中旬以来已出现100-150元/吨的下跌幅度,导致当前现货和未来市场看淡气氛不减。根据船期统计,预计12月份国内进口大豆到港量将达到660万吨,为近五年来月度同期进口最高水准,而油厂整体开工率已上升至58%的超高水平,说明供应预期将相对庞大,在油厂积极预售远期豆粕基差合同的背景下,盘面价格将会进入疲软周期,市场转空的概率正在增加。

油脂方面,马盘市场升至近两周高位,因洪水之后的供给担忧和林吉特走软支撑了价格,但是,必须注意到,12月份以来马来西亚棕榈油出口处于持续疲软的状态,按照全年1910万吨的生产估算,12月份马来西亚棕榈油产量可能大幅下滑至156万吨,如果出口环比下滑10%以上,月末库存可能会进一步攀升,使得棕榈油独立的强势行情受到破坏。

其实,国内棕榈油主要港口库存已再度攀升至100万吨左右,由于节前备货临近尾声,下游消费重新回到淡季周期,不利于价格走高。盘面上,近几日三大油脂期价均局限于100元/吨的空间窄幅交投,但日内波动较大剧烈,使得操作难度增大,菜豆油市场均在考验10月初的底部支撑,由于美豆油已率先破位下跌,我们判断国内油脂底部企稳信号将会遭到破坏,向下破局的概率可能更大,投资者暂且观望,等待多空双方博弈后的趋势演变。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪