手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四大期交所创新角力 连续交易方案征求意见

本报记者 常亮 上海报道

9个新品种上市,成交量增长过四成,成交额增长近六成。2013年,中国期货市场狂飙猛进的速度令人咋舌。

不过,交易所的吸金利器仍然是螺纹钢、豆粕、玻璃、股指等传统品种,四大期交所各擅胜场的局面似乎并没有被轻易打破。但是,新的竞争格局已经逐步形成,为了提高市场活跃度,各家交易所在新品种研发上暗自角力的同时,亦在交易机制上大做文章。

“今年不仅黄金、白银上了连续交易,有色金属也已经全面跟进。据说其他交易所也将效仿上期所,将为外盘联动性较强的品种开辟夜盘,最有希望的是大商所。”沪上某期货公司结算部人士透露,“接下来将不仅是品种上的扩张,时间上也会进一步延长,已经有了节假日连续交易的方案正在征求意见。”

  降低收费“竞赛”

“很多客户甚至还不知道保证金已经减半收取,一些软件提供商也还没有来得及为几大交易所的套利新规开发新的模块,开始的几周甚至需要手工核算。”沪上某期货公司结算人员透露,可见新规竞争之快速。

今年年中,大连商品交易所(大商所)率先发布了国内首个套利交易管理办法,宣布将对套利交易收取单边保证金;郑州商品交易所郑商所)旋即在次日发布通知,宣布套利交易新规。尽管时间点几乎一致,但大商所新规在4天后付诸闪电实行,郑商所则晚了2个月施行。

事实上,由于套利交易有利于提高合约流动性、形成合约间合理的价差水平,对套利交易收取单边保证金以鼓励交易已是国外交易所通行的做法。

而为了进一步激活老品种,大商所又在不久后针对各品种套期保值交易手续费减半收取,为确保产业客户能享受到套期保值交易手续费优惠,交易所要求会员单位将交易所减收的手续费划入对应套保客户的结算准备金中。

经过对交易成本的降低和资金效率的提高,大商所的新规取得了立竿见影的效果。大商所相关负责人对21世纪经济报道记者介绍,截至今年11月,大商所成交量已经达到13亿手,占全国总成交量的37%。

紧随大商所和郑商所的步伐,上海期货交易所(上期所)亦在10月份发布了套利交易管理办法。至此三大商品交易所都已经实现了对套利交易的单边保证金收取。

“降低实体企业和机构客户参与期货市场的成本,提高资金利用效率,已经成为几大期货交易所的改革目标,以往"坐地收钱"的粗放模式已经落伍,无论是保证金还是手续费,都需要根据不同的投资者类型进行更加细致的区分。”一位接近大商所人士透露。

除了保证金和手续费的下降,今年以来期货交易所在夜盘交易上的推进也可谓迅速。

上期所在今年年中首次上线的连续交易中,将黄金、白银交易时间延展至第二天凌晨2:30,基本覆盖了国外主要市场交易时段。

三个月之内,黄金白银日均交易量较连续交易之前分别增长4.19倍和8.69倍,双双成为期货市场活跃度提升最快的品种。同时,两大品种日均参与客户数亦各自实现了翻番。

此番创新,亦对该领域的另一家交易所形成了挑战之势。

上期所黄金夜盘上线两个月后,上海黄金交易所(金交所)的Au99.95成交量和成交金额环比都减少近40%,冲击之大令后者始料未及。金交所旋即于9月1日宣布暂免9月和10月的运保费,但依然不能扭转局势,10月金交所成交量和成交金额继续下跌近20%,金交所不得不继续暂免11月和12月运保费。

12月初,金交所发布公告,宣布“为更好服务小微企业,给中小投资者提供更多的黄金投资机会”,2014年1月2日将挂牌Mini黄金延期交收合约,交易单位为100克/手,而现有的Au99.99黄金实盘合约的交易单位亦将由此前的100克/手调整为10克/手。

金交所理事长许罗德更是同时公开表示,金交所有延长贵金属夜盘交易时间,甚至实行24小时交易的打算。该所副总经理宋钰勤亦透露,继11月25日上线银行间黄金询价掉期交易后,金交所明年将正式推出黄金拆借系统、推行黄金拆借总协议,扩大交易主体。

“相比上期所,金交所受到的监管压力较小,在推出新的产品和规则方面更为灵活,反应迅速。而且金交所的客户主要来源于商业银行,经过类似的调整相信可以找到更理想的市场定位。”业内人士对此评论说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪