手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赛事点评:用纪律规避损失厌恶情绪

周三,上证指数保持调整格局,重心继续上移,尾盘重回2100,日内涨幅0.64%,但资金入场积极性不高,成交量下降。股指期货主力合约IF1401站稳2300后振荡整理,日内涨幅0.59%,从目前看,调整幅度仍然有限。

工业品方面,沪铜在外盘带动下引领有色金属涨势,主力合约CU1403于周三凌晨突破前期小平台后迅速拉升,尾盘再次拉升至日内高点,后市应关注上方53500一线压力。农产品方面,双粕经过前一交易日下调后反向拉涨。菜粕已经突破近期整理小平台,主力合约RM1405日内涨幅高达2.73%,远超其他品种,豆粕主力合约M1405虽上涨1.02%,但尚未走出整理区间。此外,油脂类品种结束调整同步下挫,其中棕榈油主力合约P1405跌幅为1.63%。

回顾历史上大众投机市场的几场恐慌性泡沫,从郁金香投机、南海泡沫、1929、1987年崩盘,到近年的科技股泡沫、次贷危机和欧债危机,我们看到的是由贪婪引发的大众疯狂。市场的大幅动荡让人充满希望和绝望,左右每个参与者的决策。

损失厌恶是人类情绪上的缺陷之一,在投资决策中,人类对避免损失的需求比获利更为强烈。对于损失的厌恶是指人们在面对相同的获利和损失时,总会认为损失会令他们难以忍受。

这件事情告诉我们,人的风险偏好并不一致,投资者在处理这类问题时容易陷入不理性的状态。比如,在面对股票下跌时,手上有亏损部位的人会更加倾向于冒险,因为他们不想错过“扳回”损失的机会。

之前我们讲过进场、出场、资金管理和止损,但是如果没有好的纪律,上述环节的所有努力都会付诸东流。有效的进出计划、毫不留情砍掉亏损部位和失效的策略,通过不断完善使你的交易系统成为一体。当你的方法在单市场可以稳定获利时,我相信在多市场中也可以做到。

/UploadFiles/File/20131225/20131225110345_3.pdf

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪