手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

祁斌:五方面推动资本市场发展

中国证监会研究中心主任祁斌昨日在北京表示,推动资本市场的发展,需要疏通资金和企业两个“堰塞湖”,并进一步实现简政放权。

祁斌当日参加“新格局、新变化:2014年国际经济金融形势展望”探讨会时说,化解中国金融风险的根本出路,是调整金融结构。他认为,中国金融改革的首要目标,是在未来5~10年中使中国金融结构出现趋势性的变化,这需要中国金融市场所有参与者共同努力。具体实施起来,需要发展资本市场,推动信贷资产证券化,从而盘活存量,激发更多经济活力。

关于资本市场的发展,祁斌认为,应从五方面着力推进。

首先要健全多层次资本市场体系。“现在有两个‘堰塞湖’,中国大量资金找不到投向,大量企业却又找不到资金,这是中国当今一个怪现象。”祁斌表示,中国现在整体社会财富比较多,但财富找不到投资机会,不能分享社会发展成果,并因此成为一个潜在风险。

第二是简政放权,推进股票发行注册制改革,要让政府对于市场的管理变得越来越透明,越来越机制化和标准化。

第三要加大发展机构投资者力度,让市场有更多专业投资者,提高市场效率,促进长期资金如养老金、企业年金和资本市场的良性互动。

第四是提高资本市场国际化程度。祁斌认为,中国资本市场、金融体系的开放还是有空间的,“开放是让我们更强大,中国应该有自信”。

第五,加强监管。祁斌引述中国证监会主席肖钢的两句话说:“保护投资者就是保护资本市场,保护小投资者就是保护所有投资者。”

祁斌认为,进一步推动中国金融体制改革,推动金融产业市场化,能够为中国走过重要十年提供动力,这是毋庸置疑的。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪