手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“电”控电解铝产能重在执行

按照国家发改委和工信部近日出台的《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》,2014年1月1日起,我国将对电解铝企业用电实行阶梯电价政策。

即将实施的这一政策主要包括分档确定电价、规范电解铝企业直购电行为、严格电解铝企业的用电价格等。由于电解铝产业是能耗大户,因此“电”控之策势必将对电解铝产业产生巨大影响。

化解产能严重过剩矛盾的重要性和紧迫性是毋庸置疑的。去年以来,这项工作就一直被国家视为调整产业结构的工作重点。今年10月,《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》专门提出了“分业施策”。今年12月10日至13日,中央经济工作会议在部署2014年工作时提出,要着力抓好化解产能过剩工作,不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署。

电解铝是被国务院点名的产能严重过剩的五个产业之一。如何化解电解铝的产能过剩难题,社会各界有许多讨论。国务院对电解铝产能过剩提出的具体化解之策包括:2015年底前淘汰16万安培以下预焙槽,对吨铝液电解交流电耗大于13700千瓦时,以及2015年底后达不到规范条件的产能,用电价格在标准价格基础上上浮10%。严禁各地自行出台优惠电价措施,采取综合措施推动缺乏电价优势的产能逐步退出,有序向具有能源竞争优势特别是水电丰富地区转移。支持电解铝企业与电力企业签订直购电长期合同,推广交通车辆轻量化用铝材产品的开发和应用。鼓励国内企业在境外能源丰富地区建设电解铝生产基地。

国家发改委产业协调司副巡视员余东明在电解铝行业贯彻落实国务院关于化解产能严重过剩矛盾指导意见会议上指出,当前我国电解铝规模扩张过快,产能严重过剩问题突出,铝产业运行陷入成本上涨、需求放缓、价格下跌、亏损严重的困境,产能过剩的后果显现,铝产业发展面临严峻形势。

电解铝过剩产能的调整已经有一段时间,但效果似乎有限。卓创资讯的数据显示,截至目前,国内电解铝行业建成产能已达3260.9万吨,但产能利用率仅维持在80%左右。之所以造成这种状况,一些分析人士认为,有的地方政府为增加政绩,保证就业,往往“上有政策、下有对策”,默许企业增资扩产行为。

有数据显示,电解铝企业40%左右的成本来自于电力成本。国家此次从“电”入手,无疑抓住了电解铝过剩产能的“命门”。卓创资讯甚至断言,若阶梯电价真正落实,明年将有更多电解铝企业加入停减产大军,行业必将面临洗牌。

近几年来,电解铝行业的利润一直呈现出下滑态势。阶梯电价政策实施以后,电解铝产业的日子很有可能会更加难过。然而,这种“阵痛”是产业结构调整和转型升级必须付出的代价。化解电解铝的产能过剩不能因此“手软”,而是应该强力执行。

对电解铝企业实行阶梯电价,目的是运用价格杠杆加快淘汰落后电解铝产能,促进电解铝企业加快技术进步,降低能源消耗。它能够产生多大的实际效果,目前看来还有待观察。值得注意的是,国家发改委已经表态,适时在其他行业推广。从中可以预见,如果阶梯电价对电解铝行业结构调整能够奏效,钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩的产业,未来也可能同样面临阶梯电价的“化解之刀”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪