手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实施阶梯电价 港媒称以价格杠杆治污

港媒称,中央政府根据电解铝企业上年用电实际水平,实施阶梯电价,从而加大了解决电解铝企业产能过剩以及减少污染的努力。

《南华早报》12月24日报道说,此举预计会影响一大批电解铝企业,因为这一政策的减免条件相当高。它还符合新领导人将经济增长主要动力从固定资产投资转向消费和服务、治理长期的空气污染问题以及削减工业产能过剩的政策。

美国桑福德·伯恩斯坦公司高级分析师瓦妮莎·劳说:“过去一年,主要城市出现了严重污染问题,这促使北京实施更多政策治理污染。”

国家发展和改革委员会发布声明称,从2014年1月1日起,电解铝企业上年用电量高于每吨13700千瓦时但不高于13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.02元;高于每吨13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.08元。

耗电量高于每吨13700千瓦时的电解铝企业不得与电力公司进行电力直接交易。这种交易为电解铝企业提供了更便宜的电力,因为它避开了享有垄断地位的地方电网运营商。相比之下,耗电量不高于每吨13350千瓦时的企业将获得参与电力直接交易的“优先支持”。

根据中国有色金属工业协会的数据,2012年电解铝企业的平均耗电量为每吨13844千瓦时。这意味着由于新型高效企业的增加以及老旧企业的关闭,自2007年以来每年的耗电量减少了0.9%。

尽管十年来已经实施了数轮政策,通过电费来遏制产能过剩和降低能耗,但它们的结果好坏参半。

报道称,2004年,中央政府开始对电解铝企业实施阶梯电价。由于一些地方政府通过提供优惠电价来扶持陷入困境的电解铝企业,保持就业率,中央政府在2007年下令它们停止执行优惠电价。

2009年,受全球金融危机的冲击,这种优惠电价再次出现,中央政府于2010年发起了新一轮打压行动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪