手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年黄金走势展望 亚洲需求或成救市主

2013年黄金即将迎来十三年的首次年度下跌,截至目前为止,黄金价格已累计下跌近30%,因全球经济复苏势头良好,同时股市接连刷新高位。另外,今年维持白银价格也下跌近36%,为21年来最糟糕的年度表现。

同时,今年标普500指数正迎来自1997年来的最佳表现,极大的削弱了黄金的吸引力。加之近期美联储意外宣布缩减100亿美元的购债规模,致使国际金价一度下探6月中旬1180美元的低位。

印度方面,当前最能影响该国金价的因素要属卢比兑美元汇价的变动。与此同时,印度国内的黄金首饰生产及消费也是决定价格走势的关键因素之一。

法国兴业银行(Societe Generale)驻印度副行长兼首席经济学家Kunal Kumar Kundu指出,“在印度大选后,预计卢比兑美元将在明年夏季反弹至63,随后年终回撤至61水平附近。”

多数分析师预计2014年国际金价将在当前价位上继续下跌,但整体跌幅不会像今年那么夸张。不过,就印度方面而言,此前该国政府为了控制不断膨胀的经常帐赤字而不断限制该国黄金进口,至今依旧没有任何放宽的迹象。

Anand Rathi首席商品货币研究员Shriram Pitre称,“对于印度国内的金价而言,未来印度政府是否放宽黄金进口管制至关重要。如果实现,印度国内金价的跌幅很可能收窄。”

印度工业信贷投资银行(ICICI Bank)高级总经理Shilpa Kumar指出,“当前印度经常帐赤字已从此前GDP的4.9%下滑至2.9%,证明已有显著的改善。因此短期而言,政府有必要维持对黄金进口的关注,直到出口彻底获得改善。”

高盛(Goldman Sachs),法国巴黎银行(BNP Paribas)和法国兴业银行(Societe General e)预计,黄金明年跌至1150美元下方。

技术分析师周四称,”2014年黄金很可能徘徊在1200美元附近,因缺少一些大型买家,如中国及印度的实物金需求支撑。技术面上,当前金价的支撑在1180及1150一线。上行方面,只有当金价突破1262水平后才能确立之后的上扬趋势。但无论如何,眼下黄金依旧处于一段中长期的跌势中,而这样的趋势至少会延续至明年上半年。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪