手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白银空头情绪缓解

美联储12月19日凌晨在FOMC会后声明中宣布每月削减100亿美元规模的QE,市场炒作已久的放缓QE终于到来。而进入12月以后,国内白银期货成交量大增,最高日成交额占商品期货市场成交总额的24.6%,在所有商品期货中一枝独秀。

根据CFTC持仓报告,截至12月17日当周,白银非商业空头自历史高位连续两周减少,非商业多头在连续五周增加后上周小幅减少,非商业净头寸在持续的下降后连续两周增加,上述数据表明,最近两周市场空头情绪明显缓解,但多头持仓仍在高位,近期多空争夺较激烈。

白银ETF持仓与白银价格的相关性不强,白银价格一般追随黄金价格的走势,金价的变动与黄金ETF的持仓相关性较大,而代表机构持仓的最大的SPDR黄金ETF的持仓一般具有明显的预见性,因而是市场追踪的重要指标。

自12月2日至12月20日,SPDR黄金ETF累计减持了4.09%,在全部15个交易日中,仅有6天持平,其他交易日均不同程度的减持,而且减持幅度大于11月份。这表明了机构中长线资金对于黄金后市的悲观态度。

ISHARES白银持仓在统计期内减持了1.64%,减持幅度并不大。虽然有分析认为白银ETF的投资需求仍维持在高位,或表明白银市场未来看涨,但我们认为这表明了未来白银仍有大量卖出的压力,从而可能继续给价格造成压力。总之白银市场较黄金小得多,个人参与者众多,价格自主性较小,投机性强,长期跟随黄金的分析是比较合理的思路。

未来美国经济复苏或使白银继续承压。据统计,2013年前11个月,国内白银日均成交量已经跃居世界第一,超过了传统COMEX和LBMA白银交易市场。但由于国内对白银征收17%的增值税,出口退税也已经取消,这使得国内白银市场较封闭,无法参与和影响国际市场,内外盘的价差也无法通过贸易消除。

根据经济周期理论,未来美国继续复苏是大概率事件,因此黄金、白银均长期处于下跌趋势。在接下来的一个月中,主要关注1月9日的FOMC会议纪要,1月10日的非农就业数据和失业率以及每周四的首次失业人数,或将对实时价格产生较大影响。其中首次失业人数若继续较高,可能会对白银短期价格形成支撑。其他重要经济数据也需关注,将反映美国经济复苏的实际进程,进而影响到白银的中期走势。

白银在11月份持续下跌,12月份宽幅震荡,由于经济复苏强劲以及货币政策收紧,在接下来的一个月中,预计白银价格震荡偏弱,建议逢高做空。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪