手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

货币市场利率高企料成中期常态 紧平衡或长期持续

12月中旬以来,随着年末金融机构资金拆借、头寸调配、揽储大战的愈演愈烈,货币市场资金利率一路扶摇直上,直逼年中钱荒爆发时的高点,并继续大幅超越商业银行各类存款基准利率水平。

分析人士表示,尽管本周中以来货币市场资金价格已出现短暂回落迹象,但整体春节前的市场资金价格水平预计仍难有较大幅度下降空间。从中长期来看,在货币当局继续保持稳中偏紧的货币政策基调下,市场资金面预计仍会长期呈现出紧平衡格局,资金价格也会相对高企。另一方面,随着利率市场化的推进,货币市场资金利率大大高于存款等传统基准利率的幅度,从更长时间角度来看,预计也逐步会有所弥合。

  流动性紧平衡或长期持续

在上周出手逾3000亿元SLO操作及本周二重启7天期逆回购操作之后,本周四市场各方急切期待的14天期逆回购操作的“接力”再次哑火。由此,近阶段以来央行持续稳中偏紧的流动性调控政策预期再一次得到强化。

综合近期多数主流机构分析观点,当前央行实质性偏紧的货币政策基调,预计仍会在未来相当长时间内持续,市场流动性整体保持紧平衡也几乎是“板上钉钉”的大概率事件。

申银万国[微博]认为,目前经济调结构和稳增长同时进行,金融机构通过大量非标主动扩张信用,央行在加强金融监管限制非标信用扩张的同时,不可能反过来主动先放松基础货币控制。在此背景下,央行流动性中性收紧的基调短期将不会改变,该机构谨慎预计,未来半年市场流动性状况都不容乐观。而就短期来看,市场对于近一周多来的资金面短期被动缓和信号,显然无须过于乐观地进行解读。从短期来看,明年春节前的一月份资金面还将继续面临严峻考验。从长期来看,未来一年海外流动性持续收紧和国内宏观流动性总量不松并存,银行间流动性仍处于趋势性紧张中,任何超预期流出都可能引发银行间资金面的极大波动。

光大证券认为,从长期资金面的供给端来看,财政存款、一般存款、外汇占款都难以产生额外的资金供应,而央行基于经济结构转型的需求,显然会维持中性偏紧的货币政策,并由此带来资金供应不足。鉴于转型过程的复杂性,货币市场流动性紧张将趋于长期化。

在货币市场资金价格方面,中投证券认为,在“防风险”、“去杠杆”、“减产能”等宏观经济大背景下,央行的总量政策已经从此前的周期性调整,转变为结构调整,并很可能会在2014年内维持较高的货币市场利率水平。

  货币市场内外部利差或压缩

今年以来,随着稳健货币政策的持续推进,在“盘活存量、用好增量”的宏观政策指引下,市场资金价格水平整体一路震荡上扬,而不仅仅表现在12月中旬至今这一临近年末的季节性时段。

从下半年以来,银行间市场1个月及以上期限的中长期限质押式回购加权平均利率,以及1个月及以上期限的银行间拆借利率来看,相关资金价格水平在绝大多数时间内均运行在4.50%以上高位。而与此同时,同期央行给出的金融机构一年期定期存款利率却仅为3%,已明显失真。

可以说,当前金融市场的基准利率,已经成为事实上的“双轨制”。而对于货币基金等一些固定收益类金融产品的投资者而言,其享受到的相对商业银行存款的“超额收益”,也正来源于此。不过,类似货币基金相对高额的收益率水平,未来预计也将受到利率市场化的逐步“挤压”。

来自交通银行等机构的研究观点认为,市场化进程的加快预计将推动资金价格被动走高,另一方面,随着存款保险制度的推出,当前所谓“双轨制”的资金利差将逐步弥合。

中投证券认为,相对紧缩的货币政策在2013年仅仅影响以货币和债券为主的公开债权市场和影子银行的利率,但该机构预计2014年将逐渐通过贷款利率提升而向整个实体经济传导,届时货币市场内外部利差水平预计将出现明显下降。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪