手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陆羿的炒手生活

有人把交易比作战争,陆羿却不以为然,他认为战争中不是你死就是我亡,但是在期货的博弈和较量中,只要自己不放弃,输赢都只是暂时的。

“千万不要吹捧我,我只是期货市场上一个很普通、很平凡的炒手。”陆羿说。

这话也算实在,他的日子过得不能再简单了,就是在办公室看盘、楼下吃饭两点一线。由于为人低调,真正认识他的人并不多,但要说起“free61”、“553”等代号,很多人便知道是谁了。

走进他的办公室,或许是身着格子衣、牛仔裤的缘故,展现在记者眼前的这位短线炒手,看上去像个大男孩,话不多却也亲和——他就是80后的陆羿。

今年年初,陆羿离开大连商品交易所,来到郑州商品交易所做单,很快便在郑州市场积攒了一定名气,还有人尊称他为“郑州一哥”。

网吧里捞起第一桶金

每一个优秀的炒手都有一段难熬的时光。在这段时光里,他们付出了很多努力,忍受着孤独、寂寞、纠结、痛苦,也无处抱怨和诉说。

陆羿,也不例外。

市场上有人调侃:“‘553’就是靠信用卡透支起家的。”对此,陆羿笑了笑坦言,当年确实有点神经和疯狂,本来从事着一份安稳的银行工作,2006年逛论坛的时候,偶然间了解到期货,一下子产生了浓厚的兴趣。

中午,别人回家吃饭,他却躲进网吧里看盘、做单,没有老师,全靠自己研究和摸索。在一年多的时间里,每个月的工资入不敷出,几张银行卡也接连透支。“但在到了这般山穷水尽的地步时,就好像突然间开悟了一样,终于走上了盈利的道路。”

2008年,陆羿决定辞职,准备专程到交易所做现场炒单。这一举动引发了家里老人的担忧。“因为在他们眼里,银行是一个既稳定又有发展前途的工作,而期货交易是一份危险职业。”陆羿回忆到,当自己收获持续稳定的收益,才给家人吃了“定心丸”。

可是,接下来手续费的双边收取政策,让从事高频交易的他感到极为不适:炒单产生的巨额手续费,直接导致盘面出现持续性亏损,最后几近赔上身家。

此后,他没有选择放弃,而是重新思考自己的手法。“我从一开始就是个穷小子,不过是又回到了原来那个位置,没什么好惧怕的。”带着这样的心态,换来了他在焦炭、玻璃、菜粕上的连续成功。

有人把交易比作战争,陆羿却不以为然,他认为战争中不是你死就是我亡,但是在期货的博弈和较量中,只要自己不放弃,输赢都只是暂时的。

期货交易可以“满仓拼”

在某期货论坛上,“553”的网名为人所熟知,有人戏称他为陆总,也有人亲切地称他为三哥。“553”这些年的骄人成绩,在这个论坛上并不是秘密。

“能做这么多单子,要有一定的资金规模,交易的时候肯定也多是重仓或者满仓,如果没有超乎常人的手法、心态和能力,是不可能在市场上运筹帷幄的。”一位朋友这样评价陆羿。然而在采访中,陆羿对于自己在单个品种上的成功却鲜有提及,最多也是一句:“不像市场上传得那样夸张”。

陆羿的交易手法,多年的好友大金十分熟悉。“他的交易特点就是‘满仓拼’和‘死扛’,要实现资金快速增长,这虽然是个好办法,但也需要过人的能力和胆量。也许会有人说,他现在有钱了,所以心态好,其实不然。”大金谈道。

“他账户1万元的时候是满仓,现在钱多了也经常满仓。他对期货的热忱远远超越了金钱,账户资金对他来说,就是打游戏用的欢乐豆、子弹而已。”大金说,正是这样的性格,造就了陆羿的良好心态。

从前,期货日报记者也采访过一些交易高手,他们把风险控制得极为严格,几乎每一笔单子都坚持顺势操作。在人们的惯性思维里,这就是稳健的操作风格,能够盈利便是成功。不过,在陆羿眼中,只要你有能力承受这笔亏损,即便是“逆势死扛”也没有关系,反而能享受期货杠杆的无穷魅力。

很多人说,陆羿的这一招真的学不来,因为没有他“胆子大”。的确,这种心态的修炼,并非一朝一夕,背后是吃亏无数却依然坚持思路的强大内心。“所谓稳定盈利的方法,是把风险调到自己可控的范围之内,至于风险大小,自己习惯就好”。

用大思维和大眼光看待问题

相比于侃侃而谈自己的交易策略,陆羿更擅于思考和把握宏观,也就是他自己说的要用“大思维、大眼光”来看问题,而不是长期纠缠于进场点位、止损点位、心态把握、资金管理等细节操作。“在我的观念里,这些都不是很重要”。好的交易方式就是能达到盈利目的,做交易最重要的是得知道每个阶段自己想要达到什么目的,这决定每个阶段我们做事的行为。

对于这话,他进行了详细解释,并提出了“技术分析的时点观”这一理论。在这个“时点观”的体系里,技术分析不是个没完没了的事情,应该有个起点和截止点。在截止点之后,也就是技术分析结束之后,已经不是期货分析、看盘的事情了。

“这个理论可以减轻很多新手从开盘都在分析盘面一直到收盘的心理焦虑。”陆羿继续说,一些做了很多年的朋友,多多少少有自己很有把握的行情,在这个基础上,期货做得好不好,很多时候已经不是期货的事情了。理论的用处不是教你怎么去开仓、平仓,而是告诉你做期货的过程——每个阶段该做什么,如果没有这个理论,便可能会感觉茫然。

正是基于这种眼光和思维,陆羿,这个普通的短线炒手,有了一段并不平凡的人生。当然,每个阶段对他来说,都是一个新的开始,如今也并非结束。现在他依然是那个在网吧里也可以专心做交易的“553”,三餐可以是简单的馒头,可以是家乡的“螺蛳粉”,他的生活里没有华服、跑车和豪宅。

他相信,炒手生活只是人生的一个阶段,他将会遇见更好的自己。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁