手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:螺纹钢反弹量能偏低关注资金流向

 期货:螺纹钢1405周五波动较大,最低3596,最高3621,收至3612(+8)涨0.22%。主力持仓净空3万余手,空头实减1万余手(道通中钢增1.2万,中银安信减2万),多头实减8千余手(多小幅减多),总增仓1千余手,成交量微增。盘面3600关口区域多头资金支撑价格,部分前期空头离场、投机空头进场,市场仍有一定抛压,尾盘多空均减仓,反弹量能仍较弱,短期关注3600关口区域支撑有效性,以及多空资金关键区附近动向。

现货:唐山钢坯2970成交较弱,铁矿石焦炭偏弱;螺纹钢20mmHRB400上海3450(-20)多下调、成交疲弱,北京3330持稳为主、成交较弱。主流建材、板材多下调,成交较弱,受主导钢厂下调价格及期螺弱势波动影响,市场价格偏弱。近期各地治理空气污染及严打措施逐步进行,同时《大气污染防治行动计划实施方案》要求对市场预期起到一定强化作用(短期对产量影响有限,对未来产能预期影响偏大)。

 宏观因素:70大中城市房价数据显示,11月仍有66个城市继续上涨,已有超过26个城市房价同比涨幅超过10%。多地房价涨幅过线挑战调控目标,专家吁兑现问责制。国资委2014年将加强企业的各类考核,对考核不达标、长期亏损、安全生产不达标等“不在状态”的中央企业,将严格处治。国务院发布保护投资者权益九条意见,优化了回报机制,有利增强股市信心。周五美股震荡,道指跌0.01%,美元指数反弹,美原油上涨,有色金属震荡微涨,金银小幅反弹,预计国内金属工业品震荡为主。

 简要策略:短期关注3600关口区域支撑有效性,注意近两日3580-3600关口区域多空进出场资金流持续性;螺纹钢1405波段操作上轻仓持多(30%以内),重点关注多头进场资金流(目前资金流入偏少,若有资金流持续进场做多再考虑多单加仓,否则平仓观望或偏空操作),以有效下破3600止损、后偏空操作。不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上持多,以3610线作为多空短线留单分界线,线上持多,线下偏空。

策略分析:目前螺纹钢期货多空重金大战之后持仓量偏低状态,大幅资金炒作行情后期,以资金短期进出、盘面大幅波动为主,关注资金进出持续性,跟随资金流做盘,顺势操作。十八届三中全会通过全面深化改革决定,有利于未来市场起决定性作用,将对钢材市场产业结构调整起到一定的激化作用。而对于房产税立法及后期扩容问题重在在心理预期上偏向于短期利空,而实质实施或需要较长时间的探索,年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上。近期节能减排、淘汰落后产能政策对市场产生一定影响,中央经济工作会议政策与市场预期出现差距影响盘面大幅波动,资金炒作行情。我部门会重点关注目前影响因素、盘中走势及多空持仓变化以研判近期走势策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,盘中行情多变,如有后期看法及相应问题多电话交流。

提示

元旦:1月1日(星期三)为节假日休市,1月2日(星期四)起照常开市。

中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪