手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2013年中国铝行业形势回顾

在经历了去年两轮铝厂减产之后,国内电解铝行业的洗牌已经悄然开启。从价格低迷时河南、江苏、湖北等地高成本铝厂的主动退出,到《铝行业规范条件》明确要求160KA以下落后产能淘汰,新建产能必须采用400KA及以上电解槽,再到电解铝直供电模式的日益普及,如今的铝行业已经越来越推崇产能的低成本与高效化,换言之,铝厂的投建正愈加突显成本低廉与资源禀赋占优的趋势。

这直接引起了国内电解铝在产能布局上的“东减西增”,具体表现在,1—11月,西北总产量达到了1075.28万吨,占到总产量的比重接近55%,显着高于前年同期的47%。这其中新疆地区的电解铝产出增长迅猛,11月产量已经升至27.44万吨,仅次于河南,而前年同期新疆产量仅在11.27万吨。此外,我们也看到诸如河南神火这些原本处于高成本区域的老牌电解铝企,早在2011年就率先进入新疆,近两年其位于河南省内的铝产能关停了近四成,而新疆神火的产能投放则稳步攀升,产能西迁的用意显而易见。

再考虑到2014年1月印尼禁矿令执行的风险,尽管2013年铝土矿进口规模巨大,短期应不存在供应短缺的危机,然而一旦禁矿令长期推行,那么中国电解铝的原料缺口就极有可能出现,而即便只是原料进口价格的上涨,也会进一步加快铝行业的洗牌,推动电解铝产业向资源禀赋占优的区域更快集聚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪