手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2013年黄金价格下跌28%

2013年,金价下跌28%,年降幅为2000年以来最大。白银的波动性更大,一年来跌了36%。金银分别创下1981年和1984年以来最差年度表现。

2013年最后一天,金价一度跌破重要心理关口每盎司1200美元,此后在1180美元支撑位迅速反弹,终于重回1200美元线上,以1205.55美元为全年画下句点。

以下彭博图表展示了2013年12月27日-2014年1月2日五天内金价走势。

岁末年初,实物黄金的买家再次出手,寄望逢低抄底。

2014年第一天,北京金店菜百各分店全天销售额达2亿元。

截至当日下午5点左右,以投资金见长的中国黄金蒋宅口旗舰店仅投资类黄金的销量就多达150多公斤。

这只是中国实物黄金需求的一个缩影。

国际金条交易商GoldCore认为,2013年金价下跌,但全球实物黄金需求剧增,中国买家越来越重要。

澳大利亚和美国的铸币局去年金币与金条销量均大幅增加。

几乎包揽澳大利亚全国黄金冶炼业务的珀斯铸币局(Perth Mint)称,2013年黄金产品销量增长41%,金条与金币销量合计75.4635万盎司,2012年总量为53.3333万盎司。

2013年该铸币局的银币销量也大增33%,由2012年的650万盎司增至约860万盎司。

去年12月,珀斯铸币局金条销量环比增长12%,增至5.8944万盎司,同比增长14%。

去年销量最高的月份是4月,当月售出11.2575万盎司,也就在那个月,金价2天内重挫14%。销量最低的是8月,为3.043万盎司。

去年12月该铸币局的银币销量为84.5941万盎司,环比增长4.8%,同比增长87%。

美国铸币局(US Mint)去年的鹰扬金币销量增加了14%,12月环比增长17%,增至5.6万盎司。

Tangent Capital Partners高级董事总经理、《货币战争》(Currency War)的作者jim Rickards去年12月31日评价,一年里虽然金价跌幅接近30%,但

黄金的需求火箭式蹿升。

2013年金价下跌源于一些技术原因,可能也有操纵。

实物黄金供应正在消失,黄金ETF GLD正在流失这类供应,它们直接去了中国。

无独有偶,去年12月下旬,彭博行业服务的高级金属与矿业分析师Ken Goldman展望今年矿业前景时说:

今天你走进伦敦的那些金库,它们几乎都空空如也了。那些黄金已经运出了伦敦,2600万盎司那么多……

中国人再也不想要美元了,他们想要黄金。

2013年1-9月,美国出口黄金416吨,出口中国香港、瑞士和英国的规模合计占比82%。

其中中国香港向美国进口黄金176.3吨,瑞士和英国的进口量分别为130.9吨和26吨。

西方黄金“东游记”也令一些人开始疑问,黄金是否已成为升级版中美货币战的新武器?

去年7月,James Rickards曾预计,中国央行可能利用黄金储备作为强有力的货币战武器。

中国央行最近一次公布黄金持仓是在2009年4月,当时公开数据显示黄金储备有1054公吨。

去年10月,彭博记者在计入中国大陆由香港净进口黄金及国内产量调节因素后统计认为,中国如今持有的黄金接近5086公吨。

如果不计珠宝、工业和其他类别用途,仅增加中国央行持仓的金条需求,这一数字可能更接近2710公吨。

根据中国在珠宝、工业和其他黄金用途方面的调整结果,以及潜在金条需求这一央行增持黄金的主要动力,只要十年时间,中国的黄金持仓就可能赶上美国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪