手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

传一行三会出台107号文规范同业业务 监管力度弱于预期

在多家媒体报道银监会 “9号文”夭折之后,近日银行间市场传言蜂起,多位业内人士透露,“9号文”的替代性文件“107号文”已然下发,与此前网传9号文版本不同的是,该份文件为一行三会共同草拟,并经国办发文,以规范商业银行同业业务。

“国办107号文,各会口头传达,内容包括严禁过桥,通道,代持等绕8号文监管的业务模式,严禁非信贷科目放款,严禁帐外杠杆。”华东一位银行人士说。

11月市场流传的《商业银行同业融资管理办法》(即坊间所传的“9号文”)旨在加强银行同业业务的监管,主要内容包括:1)同业融资纳入全行统一授信体系,计算资本和拨备。2)不允许银行接受或者提供“隐性”或“显性”的第三方金融机构信用担保。3)禁止同业代付业务和买入返售业务中,正回购方将金融资产从资产负债表中转出等。

但随后有媒体报道,市场流传的银监会“9号文”,不代表监管部门处置同业业务的主要态度。该报道并称,目前“一行三会”正在共同起草一份规范金融同业业务的相关办法,而后再根据各自业态的具体特点,分头制定相应的执行细则,旨在通过协同监管,杜绝违规隐患。

一位接近监管层的人士指出,对涉及面较广、影响较大的事件,国办有可能亲自发文,“这样做是符合体例的,…,而且政府网上没有107号文,应该是不公开,只有金融系统的部门才看得到。”

记者留意到,在中国政府网的“国务院办公厅发文”一栏,公开的国办发文从国办发【2013】106号文件后,就直接跳至国办发【2013】109号,107及108号文件并未公开。

华北一位券商人士表示,若107号文的规定真如传言所述,则力度将为前所未有之大,“一下几乎把信托和资管全部拍死了,这个太厉害了。”

9号文或影响银行业利润约一成

中国银行业监督管理委员会起草的《商业银行同业融资管理办法》(即坊间所传的“9号文”)或将于近期下发。这既是国内首份银行同业融资业务指导办法,也将是继银监会发文规范银行理财非标业务(俗称“8号文”)之后,对银行 “类信贷业务”展开的新一轮监管举措。

业内人士表示,“9号文”意在促使商业银行同业业务去杠杆,即便最终定稿力度较此前市场传闻的要弱,但也会对银行资产负债结构产生巨大影响,并可能令银行业整体利润缩水5%-10%。与此同时,原有的信用融资渠道被收窄,会在一定程度上增大信用风险和融资成本,对实体经济短期内也会带来不利。

此外,“9号文”将压缩非标资产业务,促使银行增加对其他资产的配置额度,这将有利于增加利率债的吸引力,但其能否成为市场人士所期望的债市行情转向催化剂,还要看监管细则及其执行力度、央行货币政策、市场供需格局等诸多方面因素。

根据此前报道,银监会目前正就“9号文”征求意见,征求意见稿主要内容包括:1)同业融资纳入全行统一授信体系,计算资本和拨备。2)不允许银行接受或者提供“隐性”或“显性”的第三方金融机构信用担保。3)禁止同业代付业务和买入返售业务中,正回购方将金融资产从资产负债表中转出等。

另据路透社报道,“9号文”已经定稿,且较网传版本有所放松。

力度:文件留 “后门”

随着网传“9号文”真容渐显,不少业内人士表示,该文件力度比预期的要弱,而且文件中留下“后门”,为银行规避操作提供了途径。

“看到这个(网传版本)文件,我感觉到了一线生机。”华中一位银行人士说。

他解释称,该文件在“适用对象”中,包含了大多数金融机构,但惟独漏掉了基金公司及其子公司,这意味着基金子公司或将成为银行同业业务的一条重要通道,“我跟会里沟通过了,基金公司还是可以的。”

网传“9号文”中第三条显示:“本办法所称金融机构是指在中华人民共和国境内依法设立的政策性银行、中资商业银行、外商独资银行、中外合资银行、农村信用合作社联社、企业集团财务公司、信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、证券公司、保险公司、保险资产管理公司、外国银行分行,以及中国银监会确定的其他金融机构。”

这其中并未包括基金公司及其子公司。

华融证券研究部副总经理马兹晖亦指出,网传文件中定量指标很少,力度明显比此前市场预期要弱,“如果只是这个文,银行要”喜大普奔“了,不过风险就没法释放了。”

华东另一位城商行人士表示,以目前文件的力度,银行可以以“体外资金池”的方式进行规避,“外面找几个基金子公司或信托,搞几个产品,投资限制设宽泛点,然后代销,银行作为显性或者隐形的投资控制人。”

他并表示,由于网传文件中“适用对象”未包括基金子公司,因此该方式可以较低风险实现,“最典型的就是兴业了,他们体外有个兴业基金,直接就可以做,就是门槛稍微高了点,一般要100万起。”

银行:利润或缩水近一成

受“9号文”影响最大的无疑是银行业,据业内人士测算,“9号文”导致的同业业务收缩,或将使得部分银行利润缩水近10%。

平安银行金融市场事业部研究员袁忆秋表示,网传9号文对同业融资业务提出资本占用和拨备的计提要求,将对银行的资本充足率和同业业务的利润率产生负面影响。

此前有研究机构估算,如果对于同业资金购买的非标资产以贷款标准计算风险权重,则大部分股份制银行的核心一级资本充足率都将下降100个基点以上;如果对商业银行持有的非标资产计提拨备,即使对拨备的要求低于贷款2.5%的拨贷比,则静态估算拨备的要求也会对行业平均盈利造成5-6%的影响。

袁忆秋称,资本充足率的下降将迫使银行进行新一轮的资本充实,否则就要大规模削减同业业务。而计提拨备也是对同业业务的沉重打击,因为同业业务利差原本就相对较小,主要靠规模扩张来增加利润。但网传9号文本身并未规定计提比例,如果后续出台细则并规定较高的计提比例,同业业务可能陷入无利可图的境地。

海通证券首席宏观经济分析师姜超在其研究报告中指出,网传9号文是政策力促金融去杠杆的延续,在特定情境下将降低银行资本充足率约22bp,影响利润5%-12%(700-1700亿)。

他指出,根据上市银行数据,买入返售和应收款项类投资合计8.5万亿,其中涉及非标资产5.6万亿(其中票据2.9万亿、信托受益权及其他2.7万亿)。

他表示,同业监管新政对银行影响体现在资本和利润两个方面。资本方面,目前买入返售资产的风险权重为25%,应收款项为100%,若买入返售项下的信托受益权风险权重被提升至100%,则预计上市银行平均核心资本充足率下降22bp至9.05%。利润方面,对同业非标资产拨备进行一次性计提,按照1%-2.5%的计提比例进行情景假设,预计影响在5%-12%。银行业预计今年净利润1.4万亿,则同业监管对盈利的影响绝对规模约700-1700亿元。

据统计显示,当前上市银行中,买入返售资产存量较大的三家银行分别是兴业银行、农业银行和民生银行,而今年来买入返售资产扩张较快的三家银行分别是中信银行、招商银行和中国银行。

有申银万国[微博]证券分析师表示,9号文出台确实限制了现在通过同业业务使得表内资产出表的模式,但这次中央做一些政策对冲的意图比较明确,有抓有放,未来理财直接融资工具、大额可转让存单(CD)乃至资产证券化,特别是信贷资产证券化扩容的政策都会陆续出台,实际上应该是鼓励以监管层面可控和与国际接轨的方式,实现资产出表。

他指出,9号文对于银行的负面冲击肯定是巨大的,传统同业业务模式的体量不是新产品扩大试点能够替代的,另外转换业务模式的阵痛也会是巨大的。

债市:喜忧参半

“9号文”寄托了各方的厚望,市场人士期望其能成为债市行情转向的催化剂,然而分析人士表示,“9号文”或将助推利率债回暖,而对信用债的影响并不确定,利率债与信用债之间利差有望扩大。

国泰君安固定收益研究主管周文渊[微博]表示,短期看,“9号文”压缩非标资产,增加银行配置债券的额度,有利于增加利率债的吸引力,但由于信用融资成本上升,或间接推高信用债收益率,对信用债难言利好。

11月以来,债市出现雪崩式行情,10年国债收益率两周内上行了50bp,最高攀至九年以来高位4.70%,债市期限利差、信用利差均急遽缩小,业内人士普遍认为,非标资产挤压债券额度,是本次债市行情成灾的主因之一。

民生证券研究院副院长管清友管清友也表示,“9号文”对信用债的影响多空并存,除增加银行对债券的兴趣外,对信用债构成的压力也不可小觑,一方面实体经济通过非标融资的途径被堵,势必转而寻求其他方式融资,信用债市场供给承压,另一方面,“银行对非标资产的配置‘量缩’但会‘价升’,继续挤压信用债的空间。”

他并指出,年底前,融资需求通过非标途径得以满足的现象仍将持续,非标的末班车效应仍然一定程度存在,“加之年末资金面压力较大,因此预计年底前债市将震荡筑底。”

值得一提的是,上周五利率债一级市场显示出些许回暖端倪,进出口银行当日招标续发行的60亿元3年期固息金融债中标收益率为5.4401%,低于此前5.52%的预测均值,投标倍数为2.76倍。

不过也有机构持不同看法,海通证券研报指出,非标资产缩水并不必然会增加信用债供给,一方面理财直接融资工具可能成为替代“非标”的主力,另一方面债券发行目前还是审批制,债券融资规模的释放还与政策有关,不必然增加。

经济:融资渠道受压缩,短期利空

“9号文”压缩的非标资产,正是当前实体经济的重要融资渠道之一。周文渊表示,“9号文”出台后,实体经济原有的信用融资渠道被收窄,只能转向其他融资方式,一方面信用风险加大,另一方面融资成本也会上升。

不过他也表示,随着各种绕开监管的金融创新出炉,“9号文”对实体经济的影响将逐步减弱,长期看影响趋无。

华融证券研究部马兹晖指出,“9号文”的初衷,是那些被限制的项目行业,不要继续占用太多金融资源,银行的隐性担保减弱,让高风险投资者自担风险,对实体经济不会形成持久的不利影响。

此前监管层在不同场合多次强调,要破除“唯GDP论”,十八届三中全会过后,一连串改革措施出台,业内专家认为,中国经济发展的重心已由单纯的GDP增速考核转向降低系统性风险的调结构降杠杆。东方证券首席经济学家邵宇此前表示,中国已由“GDP锦标赛”转向“改革锦标赛”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪