手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦化企业从223户减至80户 户均产量升至200万吨以上

记者从山西省经信委获悉,经过近两年时间的推进,山西省焦化行业兼并重组已经基本结束。全省焦化企业数量从223户减至80户,减少64%;独立焦化企业(不含热回收焦炉企业)户均产量由70吨提升至200万吨以上。

山西省是全国乃至全球最大、最重要的焦炭生产基地,年产焦炭9000余万吨。但从2008年以来,受国际金融危机的影响,山西焦炭出口受阻,加之产能过剩、需求不振、化产加工薄弱等多重因素影响,山西焦化行业整体陷入低迷,连续几年处于亏损状态,企业竞争力下降。

2012年5月山西省印发了《山西省焦化行业兼并重组实施方案》,并出台一系列措施对焦化行业实行兼并重组。截止到2013年底,除了个别企业因为股权或产能被法院冻结,仍然在办理工商登记变更外,其余被兼并的企业均已基本完成实质性重组。

山西省焦化企业户数明显减少,规模效益开始体现。完成重组的企业,通过统一采购、销售、配煤、管理,大幅降低了生产成本,盈利水平显著改善,减亏扭亏趋势明显。

目前,山西省已经基本形成孝义、介休、洪洞、河津四个千万吨级焦化集聚区,清徐、潞城、襄汾等一批500万吨级的焦化集聚区,集聚区内产能达到全省的70%。同时,省内5.5米及以上的大焦炉产能共计6546万吨,占全省的43.6%,相对2010年增长4.36倍。

(文章来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪