手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证金贵金属:乌龙指迎接耶伦 超级周渐入佳境

  行情回顾:

本周全球投资者已经完全结束了新年假期重返市场,交投将逐渐活跃。昨日美国参议院投票通过耶伦为美联储主席,美国经济数据差强人意,但市场一笔乌龙单令整个市场错愕,黄金一度暴跌30美金,但很快收复失地。金银依然未摆脱震荡格局。本周市场会迎来欧英央行会议,美联储会议纪要、以及美国12月份的非农就业数据报告等,市场波动预计将加大。

  基本面分析:

美国当地时间1月6日晚,美国参议院以56-26票的投票结果通过耶伦担任美联储主席的决定,耶伦将于今年2月份走马上任。在成功当选后,耶伦将成为美联储历史上第一位美联储女性主席。而有评论称,凭借着美联储主席这一光环,耶伦无疑也将成为全球最有权势的女性,其影响力可能超越现任德国女总理默克尔。

昨晚行情最大看点并非耶伦,而是黄金的惊魂一刻。北京时间周一23:14,美国COMEX 2月黄金期货价格瞬间暴跌逾30美元至1213美元/盎司。对此,市场观察家们找出了五花八门的缘由,其中就包括“胖手指”(即乌龙指,指键盘输入错误)、交易员清盘行为和价格操纵。在市场数据提供机构Nanex看来,大约4200合约的重大成交量导致COMEX 2月黄金价格在23:14前后暴跌逾30美元,并随即导致市场交易被迫暂停10秒钟。不管是何种原因产生的短暂惊魂暴跌,却很明确的给了近期坊间上盛传的 “黄金反弹论”好好降了一次温。一旦回补达成空头预期,空头会毫不留情的对黄金白银开始新一轮的“洗劫”。

CFTC持仓量方面:美国商品期货交易委员会(CFTC)于1月6日发布的报告显示,投机者持有的黄金净多头增加4884手,为净多头32223手;投机者持有的白银净多头增加2583手,为净多头14681手,显示投机者对白银继续看多的意愿有所增强。

黄金白银持仓量方面:全球最大的黄金ETF--SPDR Gold Trust截至2014年1月7日黄金持仓量报 794.62吨,机构减仓3.60吨,机构连续减仓,再次创下持仓新低。全球最大的白银ETF--iShares Silver Trust白银持仓量报9909.49吨,机构此前减仓49.15吨,表明机构对后市白银信心不足。

  技术面分析:

黄金日线图:以阳十字星收盘,超长下影线,今日偏延续上涨,关注1248美元的压力。金价突破均线系统,行情有扭转之势,MA5均线和MA10均线形成金叉,MA30均线1228美元支撑。MACD指标,零轴上方多方市场,上涨动能增加,双线低位金叉向零轴运行,看多;KDJ指标,三线向高位运行,看多。整体看,今日金价偏延续上行,1235-1250美元,回落做多。

白银日线图:以小阳线收盘,格局仍显强势,今日偏延续上行,关注4000元的压力。银价突破均线系统,但均线系统有向多头排列调整的趋势,MA30均线3930元支撑,但MA60均线在4000元形成重压。MACD指标,零轴上方多方市场,上涨动能增加,双线低位金叉向零轴运行,看多;KDJ指标,三线中间区域运行,看盘整。整体看,今日银价偏冲高回落,3900-4020元,回落做多,不宜盲目追涨。

  综合分析:

证金贵金属首席分析师高宏亮认为,2014年第一个超级周,市场用暴跌三十美金的乌龙指行情来迎接美联储新任主席耶伦,接下来的几个交易日,市场是否还会上演这样的惊魂一刻呢?美联储利率决议、非农数据都有望在盘中引发轩然大波。

今日白盘走势相对清淡,市场仍然处于多空博弈中,由于反弹空间已经很大,多头也趋于谨慎。今晚美联储官员罗森格伦将发表演说,罗森格伦是12月美联储利率决议唯一力挺量化宽松的投票官员,其讲话有望刺激金银上行。预计今日区间黄金1235-1252美元,白银3930-4050元,回落做多,交易中严格止损,不宜盲目追单,控制风险。

  操作建议:

黄金:1238-1240多单进场,止损1235,止盈1245、1248、1252

白银:3920-3940多单进场,止损3880,止盈3980、4020、4060

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪