手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

20年未遇严寒令美国天然气和电价飙升

发电厂和其他公用事业担心美国20年未见寒冷天气仍将持续,这引发美国现货能源市场价格爆炸式飙升。

从纽约州到德克萨斯州的能源交易市场一夜之间回到了数十年前,当时由于页岩石油钻探技术还有得到普及,美国能源市场经常受到大幅波动冲击影响。

未来5天在transco供气管道纽约州交付的天然气价格,周一上升到创纪录的90美元/mBtu(百万英热单位),比上周末时上涨了660%,比ICE期货交易所的基准期货价格高出20倍。

Bentek Energy估计周一美国日均天然气消耗创下了历史新高达到1257亿立方英尺,预期周二将进一步上升。目前的用气量几乎相当于美国日产量的两倍。

法国巴黎银行分析师Teri Viswanath说:

“这是稀缺导致的定价。我们遭遇突发的极端寒流,空气正在冻结,最要命的是,某些地区的需求可能无法满足。”

美国气象局预报一股北极寒流将横扫加拿大东部和美国全境。风寒指数警告星期一涵盖从北达科他到纽约州的广大北方地区,而且一直延伸到南部的阿亚拉巴马州。

东海岸主要城市的风寒指数将达到摄氏零下20到30度的程度,像在蒙大拿州和北达科他州这样的地方,气温会低至摄氏零下50度。

严寒将迫使纽约州提高供暖用气,这将对当地有限的供气能力进一步施压,并迫使发电厂燃烧更昂贵的汽油作为替代。

德克萨斯州的电网运营商Ercot呼吁节约用电,因为天气已经造成的供电紧张,并存在断电的威胁。据巴黎银行的数据,德州地区现货电价有史以来首次突破5000美元每兆瓦小时,几乎是在数小时内翻了190倍。

严寒还可能威胁其他大宗商品。花旗分析师Sterling Smith说,内布拉斯加州冬小麦幼苗由于缺乏厚雪层作为保暖,正面临在严寒冻灾的威胁。当地气温降至摄氏零下26度。

由于美国天然气期货交割月是2月份,本周的严寒天气造成的影响相对有限。周一ICE天然气期货价格上涨至4.283美元/mBtu,比11月初高出了22%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪