手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泰国局势动荡 天胶跌势难止刷新2009年9月来新低

作为全球最大的天胶生产国——泰国眼下正陷入政局动荡之中。在负面情绪影响下,迈入新年后,沪胶期货和日本东京胶期货联袂重挫。昨日沪胶1405合约期价更是破万七,刷新2009年9月以来新低。

泰国内乱局势将趋于失控。因不满英拉政府的执政能力,2013年以来,泰国爆发了多次示威游行活动,其中因天胶价格持续低迷而导致的反政府活动尤为突出。泰国反对派利用多数胶农的不满情绪,于近期扬言,将在1月13日向总理英拉发起“总攻”,逼迫其主动下台,并表示会“占领曼谷”。泰国军方表态,不排除出手干预的可能。市场担忧泰国会因此陷入长期政治动乱,而眼下局势似有失控苗头。

内乱已经导致泰国金融市场出现恐慌,新年第二天,该国股市和汇市在开市后便双双走低。其中泰国证券交易所股指1月2日重挫5.2%,过去一年累计跌幅为6.7%。与股市同步,泰铢对美元1月3日下滑至32.98泰铢对1美元,成为自2010年2月份以来的最低值。受两市暴跌的拖累,该国天胶原料价格也出现大幅回落,多个橡胶现货交易所一度关市。

内乱升级将危及泰国汽车工业区。随着泰国政治动乱趋于失控,市场担忧下周反对派将占领曼谷并可能祸及周边两大汽车工业园区——达拉格拉邦工业区和邦产工业区。据了解,泰国是东南亚第二大经济体,许多全球知名的跨国汽车制造商(五十铃汽车和本田汽车)、轮胎生产商(米其林、普利司通和固特异)以及橡胶供应商(诗董橡胶、宏曼历和泰华树胶)都在这两大工业园区内设厂。

一旦曼谷出现大规模民众暴乱现象,很可能将出现“城门失火,殃及池鱼”的后果,届时难保东南亚最大汽车生产加工区不会陷入停工状态。而在产业链传导效应下,上游天胶需求也会面临瘫痪可能。参照2011年泰国洪水案例来看,当时曼谷市区和周边区域遭遇强降雨和洪水袭扰,两大汽车工业园区也未能幸免,多数企业停工,天胶原料使用和采购一度停滞,而由此带来的负面冲击便是沪胶期价重挫超过20%。

泰国内乱加剧天胶供需失衡预期。尽管泰国作为全球最大天胶生产国,但其80%以上的植胶区分布在南部区域,而中部地区的天胶种植面积不到5%,仅占很小一部分。换言之,其政治动乱对其产胶影响甚微,而对下游汽车产业的冲击却非常大。据了解,持续两个月内乱局势已经导致泰国汽车消费锐减。以泰国工业联盟(FIT)日前公布的数据显示,去年11月份泰国国内汽车产、销量以及出口量全面下滑,其中销量跌幅更是达到近四成,前11个月汽车销量累计同比下降5.8%。笔者认为,在泰国政治动乱进一步升级的背景下,未来天胶供需格局面临进一步失衡的可能,而沪胶跌势也恐难止步。(作者系宝城期货分析师)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪