手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国土部:去年页岩气产量逾2亿方 到2025年油气产量“二分天下”

中国国土资源部(国土部)本月8日透露,2013年中国煤层气和页岩气产量分别超过30亿立方米和2亿立方米。预计到2025年左右,天然气产量与石油形成“二分天下”的格局。

国土部称,去年非常规油气勘探开发取得突破,中石油长宁-威远地区、富顺-永川地区,中石化在涪陵地区页岩气新建产能6亿立方米,年产气超过2亿立方米。

2012年,中国页岩气产量为2500万立方米,2013年的产量增加了7倍以上。

去年12月,能源部公布,中石化重庆涪陵国家级示范区页岩气井平均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。

中石油长宁-威远、昭通两个国家级示范区和富顺-永川对外合作区,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。

国土部认为,随着国内天然气潜力增加、管网建设加快、价格关系理顺,天然气将呈现快速发展态势。天然气与石油生产规模“二分天下”将对改善能源结构、治理城市雾霾发挥重要作用。

虽然去年页岩气产量激增,但与“十二五”的目标还相去甚远。

根据“十二五”规划,到2015年,中国页岩气产量应达到65亿立方米,到2020年增至1000亿立方米。

在去年9月10日召开的第二届中国国际页岩气大会上,多位业内知名人士对页岩气生产达到“十二五”规划目标表示担忧。

国土部中国地质调查局油气资源调查中心页岩气室主任包书景认为,美国页岩气开发的快速发展是一步一步走出来的,中国不能太着急,

应该打好基础,做好积累。

(中国页岩气勘探开发的)问题核心不在技术本身,而在于技术和(地质)特性的结合。

针对当前基础研究滞后、技术水土不服、环境关注不够、政策支持不强的主要问题,包书景建议,应加强调查评价和基础研究,推进和扶持关键技术研发,适度开放市场,严格规范管理,出台优惠政策,调动各方面积极性,建立协调联动机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪