手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:螺纹或有下探 延续弱势调整行情

 

期货:螺纹钢1405周四上探后回落,最低3451,最高3488,收至3456(-13)跌0.37%。主力持仓净多1万余手,空头实减3千余手(华泰瑞奇增1.2万,银河减6千),多头实增2千余手(多小幅增多),总增仓4百余手,成交量略增。走势上短线反弹后承压回落,多头资金进场积极性较低,尾盘多空均减仓,整体走势仍较弱,或有下探延续弱势调整行情,短期关注多空资金增量方向。

现货12月:下旬钢协会员单位粗钢日均产量163.84万吨,环比下降3.17%;预估全国日均产量196.06万吨,环比下降2.67%。12月下旬末重点统计钢铁企业钢材库存为1287.45万吨,比上一旬下降94.77万吨,降幅6.86%。唐山钢坯2940弱势,成交一般,铁矿石略有下调、焦炭多下调;螺纹钢20mmHRB400上海3310(-10)、北京3210成交较弱。目前主流建材、板材价格偏弱下调,成交较弱,市场悲观情绪蔓延,主流钢厂下调出厂价,对市场有一定负面作用。

宏观因素:李克强在听取审计署工作汇报时强调:加强依法审计,实行全覆盖监督,切实看住管好公共资金,对挪用侵吞贪污民生等公共资金严惩不贷。欧洲央行行长德拉吉强调,只要有必要,该行就将维持宽松立场,其措辞的强硬程度出乎外界预料。欧洲央行周四将利率维持在纪录低点不变。周四美股续跌,道指跌0.11%,美元指数小幅下跌,美原油小幅回落,有色金属延续下跌,金银小幅震荡,预计国内金属工业品震荡偏弱。

 

简要策略:或有下探延续弱势调整行情,短期关注多空资金增量方向;螺纹钢1405波段操作上持空(50%),有效站稳3475止盈,若有效下破3450则考虑少量加仓。不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上持空,以有效站稳3465止盈,若有效下破3450则偏空持仓操作。

策略分析:目前行情总体弱势偏空,短期或将有资金入场,关注资金进出持续性,跟随资金流做盘,顺势操作。十八届三中全会基调奠定未来市场起决定性作用,将对钢铁产业结构调整起到一定的激化作用。而对于房产税立法及后期扩容问题重在在心理预期上偏向于短期利空,而实质实施或需要较长时间的探索,年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上,短期需求较弱及明年负面预期压制目前盘面,资金炒作行情。近期节能减排、淘汰落后产能政策对市场影响较小。

提示:中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪