手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:焦炭或延续弱势调整 总体偏空

 

期货:焦炭1405周四大幅下行,最低1369,最高1422,收至1372(-38)跌2.7%。主力持仓净空2万余手,空头实增1.4万余手(一德浙商等增1万余手),多头实增1.4万余手(长江申万增5千余手),总增仓4万余手,成交量加倍。走势上开盘后震荡、午后增仓迅速下行,空头资金主动增仓打压,整体走势仍较弱,或延续弱势震荡调整、总体偏空行情。

现货:目前冶金焦A13.5S0.7唐山1370(-10)、A12.5S0.65太原1350、A13.5S0.8日照1350(-20),焦炭市场稳中有降,唐山和邯郸地区下调焦炭采购价,市场成交情况尚可。国内炼焦煤市场持稳运行,波动较小,整体成交一般。目前主流冶金焦价格持稳为主、部分偏弱下调,成交一般,市场悲观情绪蔓延,主流钢厂报价偏低,对市场有一定负面作用。

宏观因素:李克强在听取审计署工作汇报时强调:加强依法审计,实行全覆盖监督,切实看住管好公共资金,对挪用侵吞贪污民生等公共资金严惩不贷。欧洲央行行长德拉吉强调,只要有必要,该行就将维持宽松立场,其措辞的强硬程度出乎外界预料。欧洲央行周四将利率维持在纪录低点不变。周四美股续跌,道指跌0.11%,美元指数小幅下跌,美原油小幅回落,有色金属延续下跌,金银小幅震荡,预计国内金属工业品震荡偏弱。

 

简要策略:或延续弱势震荡调整、总体偏空行情;焦炭1405波段操作上持空(50%),有效站稳1380止盈,1350附近及以下减仓。不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁产业研究部136-7209-7663。短期操作上持空,以有效站稳1375止盈,1360附近及以下减仓。

策略分析:目前部分新投机空头入场,资金短期进出频繁,关注资金进出持续性,跟随资金流做盘,顺势操作。十八届三中全会基调奠定未来市场起决定性作用,将对钢铁及焦化产业结构调整起到一定的激化作用。近日为贯彻落实《大气污染防治行动计划》,环保部与全国31个省(区、市)签署了《大气污染防治目标责任书》,其中北京、天津、河北确定了下降25%的目标,国务院将颁布考核办法,问责机制或全面推行,同时未来污染防治新规或将抑制燃煤电厂及钢铁高耗能不达标企业的发展,短期对市场影响有限,对后期焦化行业预期打压较大。年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上,短期需求较弱及明年负面预期压制目前盘面,资金炒作行情。

提示:中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪