手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:利空因素聚集 沪铜价格继续下挫

本周铜市表现疲软,铜价继续下挫。其中主力合约铜1403收于51360元,一周下跌560元或1.08%。总成交量276.9万手,总持仓增加1.98万手至55.5万手。

宏观上,美联储会议纪要显示央行认为购债对经济的益处在消减,并对金融稳定方面的风险表示担忧,另外民间12月就业增长高于预期也加大了市场对美联储进一步缩减购债的预期,市场等待周五美国就业数据。中国CPI和PPI都较为疲软,市场对中国经济增长表示担忧。数据来看,美国12月ADP就业人数增长23.8万人,大幅高于前值与预测值,该数据对周五的非农有指引作用,也加大了市场对美联储进一步缩减购债的预期,美国国债收益率升至3%以上,这给铜市以压力。美国供应管理协会ISM周一公布数据,美国12月ISM非制造业PMI为 53.0,预期会上升至54.5,前值为53.9。数据显示美国非制造业领域的扩张速度在12月份意外放缓,就业为近四年半来首次出现萎缩,新订单指数创逾四年半新低。美国劳工部周四公布的数据显示,1月4日当周季调后初请失业金人数降至33万人,创去年11月底以来的最低水平,表情美国的经济向好令雇主们保留更多的工作岗位。欧洲方面,欧元区12月综合PMI终值52.1与上月持平,略低于预期的52.2。欧盟统计局周三公布数据显示,欧元区11月的失业率为12.1%,与预期和前值保持一致仍维持高位。欧元区11月零售销售同比增长1.6%,环比增长1.4%,均大幅超预期,年率录得2001年11月以来最大升幅。

中国方面,周四中国CPI上涨2.5%,为13年5月份来的最低水平,另外PPI第22个月下滑,为 -1.4%,再考虑到最近中国PMI和NPMI都放缓,市场对中国消费表示担忧。国网2014年工作会议成为我们关注焦点。会议称2013年实际投资超预期,达到3379亿元,同比增长10%,这个数据比我们从行业内了解到的国网招标的数据大很多,不仅如此,国网2014年电网投资计划为3815亿,还会增长12%。为此我们找到大量数据并与国内相关企业学习。对于国网来说,去年国网招标最好也只是微有增加,那么2013年整体投资的增加应该体现在配网上,这些由省市局招标完成。那么2014年虽然投资较大,但配电投资计划在1580亿元,增长可能会有限,再考虑到今年国家电网投资重点向特高压转移,主要用铝导线,高压用铜量会减少,我们认为国网在2014年用铜量增加有限。另外中国铁路2014年投资计划为6300亿,较13年减少338亿,降幅为5%。中国产能过剩、消费透支的现状将继续抵制中国消费增长。

基本面上,LME仍然高升水,周五为升水23.15美元,库存下降,但注销仓单连续减少。长江有色升水80-140元,现货升水进一步收窄。12月份中国非锻造铜及铜材进口量为44万吨,同比增加29.3%,但环比只小幅增加1.3%,鉴于进口倒挂很大,未来中国铜进口会受到抵制。本周利空消息1.智利北部港口恢复运营,但南部港口仍在继续,Codelco主要出口在北港口,我们继续关注事态发展。2. 印尼资源局提议在三年内继续允许矿企出口精矿,但铜精矿的最低品位要在15%以上,目前Grasberg和batu Hijau的铜精矿品位均高于此水平,因此不会对铜矿出口造成影响。Freeport印尼公司表示2014年铜产量将增长12%,从2013年44.5万吨增至50万吨。3.嘉能可旗下的Pasar 冶炼厂从1月15日起复产,该菲律宾冶炼厂于去年11月11日受台风毁坏。4.2014年中国铁路投资下降5%,为6300亿。相对利好的消息是国电网投资会增长12%,略高于去年的10%,但考虑到用户工程仍然不好,整体电缆增幅仍会疲软。

秘鲁11月铜产量增长2.45%,前11个月产量增幅为5.71%,11月增幅放缓的原因是由于去年下半年Antamina矿扩产工程增大了基数。秘鲁仍会是铜矿产量主要增加地,此前秘鲁能源及矿业部长曾表示2014年,预计秘鲁铜产量将增加17%。此外一季度国家铜业公司MINISTRO HALES铜矿区年最大产能将提高至18.5万吨,此前该矿产能计划为16.5万吨。此外下半年安托法加斯达矿业公司ANTUCOYA矿区开始投产,年产铜精矿8万吨。全球铜矿产量如期释放,中国冶炼厂也积极投放新产能,我们了解最新一家冶炼厂超预期投产15万吨产能,而且下半年还有15万吨,我们认为铜基本过剩的局面难以改变,这将成为铜价下行的最终动力。另外精铜与废铜价差扩大到1700元,这也推动了废铜的销售和需求,废铜供应的释放将给供应面施加压力。另外绿蓠行动的结束也有利于废铜的供应。国内生产商积极,新产能不断的提前投放,而消费商多处于淡季,即使空调行业在旺季也没出现旺的迹象。上海有色网近期对国内21家铜杆线企业调研数据显示,近六成铜杆线企业看弱元月订单。原因是北方地区施工已大范围放缓,加上春节假期来临,故整体减少接单量,优先消化库存。

综上所述,我们对铜市仍不看好,但因为时间和库存仍需配合,可能铜价仍会在高位有所震荡,LME支持位为7150/80美元,国内为51000元,交易上仍可持有中长线空单,短线空单可先获利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪