手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元指数遭遇非农“冷不防” QE前景仍存变数

1月6日-1月10日当周虽然有欧英央行决议但那可能仅仅只是汇市方面的“小菜”,令汇市投资者万众瞩目的2014年非农首秀“大餐”,着实让美元指数遭遇非农“冷不防”,意外跌落三年最差的非农就业数据,也使得进一步缩减QE存在变数,尽管失业率数据表现得令人欣喜。

美国就业数据意外欠佳,美指跌至一周低位

劳工部公布的数据显示,美国12月季调后非农就业人口增加7.4万,创三年来最低月度增幅,预期增加19.6万,前值修正为增加24.1万,初值增加20.3万;过去3个月非农就业人数的平均增幅为171,667人。

同时,美国12月失业率6.7%,创2008年10月以来最低值,预期7.0%,前值7.0%。劳工部表示,失业率由7%降至6.7%,但是下滑主要是因为人们离开劳动力大军。

这一疲弱的数据令市场大为震惊,该数据或对美联储缩减量化宽松(QE)进程产生很大的影响。有经济学家指出,美联储已经明确表示,如果有必要,将会再次扩大量化宽松政策的规模,这或将成为导致美联储这样做的因素之一。

数据公布后,美元指数短线下挫至80.66后小幅反弹,欧元兑美元冲高至1.3663,美元兑日元跌至104.18后反弹;英国富时100指数则缩减涨幅,欧洲泛欧绩优300指数缩减涨幅;美国股指期货由升转跌。

债市方面,美国10年期及30年期国债收益率跌至12月23日以来最低,五年期、七年期国债收益率跌至约三周低位;美国国债较德债收益率溢价跌至2014年年内低位99个基点。

美国新增岗位过半数为兼职,就业形势或远比预期严峻

美国方面1月10日发布的12月份非农就业报告显示,该月全美非农就业人数增幅仅为7.4万人,远远低于此前各界预计的19.6万人,而这一数值也创下了自2011年初以来的近三年新低,并使得市场投资者大失所望。

业内机构加拿大蒙特利尔银行(BMO)指出,相比起疲软的非农就业人数增幅数据,更为令人担心的状况或许在于,当月增加的7.4万就业人口中,有多达4万人都来自临时性就业岗位,这一比例是近两年来最高的。如此状况也意味着美国的全部就业岗位数已有2.06%为临时性岗位,创下了历史最高水平。此前,在2000年网络股泡沫破灭之际,美国临时性岗位比重曾打到过2.03%。

而数据同时显示,美国兼职就业者的规模在去年12月份相比2012年同期增加了超过10%,同比增幅为2012年7月以来最大。而兼职就业比例过大,必然显示出的状况是就业数据中存在水分以及实际就业质量不佳,其背后则折射出了美国经济结构失衡的状况。如此的局面也将迫使美联储在此后基于就业数据进一步调整货币政策措施时变得更加谨慎。

美国非农创三年来最差,然美联储信心不减

然而令人意外的是,美联储似乎并没有对此数据感到乐观。美国里奇蒙联储主席莱克(Lacker)在非农数据后称,就业市场显现“实质性改善”,最新的就业数据显示失业率大幅回落,失业情况大大好转。

莱克并表示,预期未来美联储利率决议时将考虑进一步缩减资产购买力度。尽管在本周美联储的会议纪要中显示,大多数委员希望在首次缩减量化宽松政策时“谨慎行事”,采用“审慎的步伐”。

美联储官员近期对美国经济的前景均相当看好。《时代杂志》周四发布的一篇访谈,美联储候任主席耶伦(Yellen)表示,美国经济增长“有希望”在2014年加速并达到3%或以上的水准,就业也有望逐步增加,同时一直保持在较低水平的通胀率也将升向美联储的目标。

同时,据多位美国议员透露,美联储主席伯南克(Bernanke)周四向多位民主党参议员表达了对美国经济前景的乐观观点,但他也警告称未来在应对长期预算赤字和医疗保险(行情 专区)成本问题时将面临“艰难的决定”。伯南克将于1月31日卸任。

2013年前三季度美国国内生产总值(GDP)增长率平均在2.6%,不过在下半年看似聚集了更多动能。此前外媒公布的一份调查显示,受访经济学家认为,2014年美国实际GDP将增长2.7%,增幅高于2013年预计的2.1%。

非农果真放出黑天鹅,美元指数前景何去何从?

非农黑天鹅事件发生后,关于QE下一步何去何从也引发市场投资者关注。但正因为12月非农在数据与失业率极度背离的情况下,也使得削减QE似乎成了一个“谜”。

Sarhan Capital执行长Adam Sarhan发表评论称:“非农就业数字显然令人失望。要不就是经济在过去几个月获得一次暂时性提振,而现在减弱;要不就是这仅是一次性事件。以其他现有的数据来看,后一种的可能性更大。”

Sarhan指出:“美联储(Fed)已经明确表示,如果有必要,将会再次扩大量化宽松(QE)政策的规模。这(非农报告)就是一个可能会导致美联储这样做的因素之一。不过,无论怎样,情势对股市短线有利,因此,此次数据不会导致人们退出股票市场。如果经济放缓,美联储介入,那是好事。如果经济走强,那也同样是好事。”

而投行高盛(Goldman Sachs)则指出,恶劣气候状况对于美国就业状况的影响可能远远超过了此前各界的预料,而鉴于奇寒天气一直延续至今,此后一月份的就业状况也会受到影响,因而,之前预计就业人数会在12月继续增加20万以上的业内机构此次都碰了一鼻子的灰。

高盛认为,从具体分项数据来看,由于建筑业等需要户外作业的工作在寒冷的气候环境下大面积停摆。美国总体就业人数增幅在12月份意外降低到了自2011年初以来的最低值。而就业参与率仅为62.8%的状况也使证实了气候对就业市场的冲击。而在就业参与率下降的状况下,失业率也不升反降。不过,这项暂时性的因素料难以持久,在天气好转之后,就业市场就会回到此前的正轨之上。

而高盛因而指出,在当前的就业市场环境和总体经济格局下,预计美联储在本月月底的下一场联邦公开市场委员会(FOMC)会议上将会宣布把量化宽松措施月度购债力度规模自2月份起再缩减100亿美元。高盛认为,就业数据确实不尽如人意的状况将令美联储不会把QE退出进度执行得过于激进,但是美国总体经济状况仍然向好的局面则会令美联储继续推进这一进程而不至于使之停滞。

外媒1月10日公布的一项调查结果显示,受访经济学家们倾向于认为,尽管美国12月非农就业数据欠佳,但美联储(FED)仍然可能会在1月29日结束的2014年首次一息会议上将750亿美元月度购债计划进一步缩减100亿美元,并在年底之前最终结束量化宽松(QE)政策。

调查指出,在61位受访经济学家中,有57位预计美联储将在未来一年里每次美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议上把月度QE缩减100亿美元。

大部分受访经济学家认为,QE3最终将在第四季度结束,其中很多人认为会在12月;与此同时,大部分受访经济学家表示,美联储至少会将超低利率维持至2015年下半年。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)于当地时间1月8日公布会议纪要,称大多数委员希望在首次缩减量化宽松(QE)政策时“谨慎行事”,采用“审慎的步伐”。会议纪要指出,FOMC强调购债步伐并不在预设的轨道上,取决于经济和购债计划的效果,并希望避免将最终加息只与失业率紧密联系在一起。

部分成员担心缩减QE速度将导致金融环境趋紧,并在低通胀率形势下缩减QE3的适当性;但大多数成员认为,在就业市场形势更好的情况下放缓资产购买速度适当,并称QE政策的效果可能会随着资产购买计划的推进而衰减。与此同时,FOMC部分其他成员希望12月能更大程度地缩减购债,以便更快地结束QE计划。

汇市主要货币对面面观

美元兑日元

业内投行1月10日指出,在进入新的一年后,美元兑日元汇价此前所录得的涨势料将难以延续,而相反,日元汇价反过来可能在年内升值15%,而一旦如此,将使得日本政府此前为挽救经济试图摆脱通缩陷阱而付出的各种努力尽数付诸东流。

东京三菱银行的分析师指出,预计在今年年底之际,美元兑日元汇价将回落到90左右,与此前在2013年初时录得的水平持平。之前,美元兑日元在2013年全年累计上涨18%,为自1979年以来的最大涨幅,原因是日本安倍内阁祭出了财政增支、货币宽松以及优惠政策三管齐下的措施来试图提振经济增速。

但分析师指出,目前来看,日元汇价很可能已经见底,而一旦此后有更多证据显示日元汇率见底,此后日元汇价将一路回升。原因在于“安倍经济学”措施在被推出至今以来,虽然在表面上取得了一定的成效,推动了日元汇价持续走低,并使得日本股市一路高歌猛进,但是日本经济基本面状况并未出现实质性改善。而投资对于日本政府能在此后推出何种进一步的经济刺激措施也存有质疑。

另外,投行还对日本方面拟在今年提高消费税的做法感到担忧,称此举所带来的负面冲击可能远高于包括日本政府在内的各方此前的预期,届时,在市场避险情绪的状况下,日元汇价很可能会再度飙升。而业内其他投行也持有类似的看法,称日本宽松政策效果难以为继的状况必然会使得日元汇价再度回升,美元兑日元年内必将回落到100以下,这与此前市场各界预计的上涨到110以上的状况正好大相径庭。

欧元兑美元

欧元兑美元汇价在1月10日纽约时段盘初快速走高,并一度触及1.3687这一近一周以来的高位,原因在于当天美国方面发布的12月份非农就业数据意外大幅逊于预期,显示当月非农就业人数仅增加7.4万人,创下近三年来最低。在这一数据的推动下,欧元兑美元汇价在短时内急升百余点。

不过,目前来看,欧元兑美元汇价仍在20日均线切入位处受阻,显示单单有美国就业数据的影响,还不足以使欧元兑美元的汇价走势发生彻底的扭转。事实上,许多投资者仍认为,美国12月非农就业数据不佳,只是受了暂时性因素的影响,而欧元区疲软的经济基本面状况以及欧洲央行的政策宽松前景则仍会使欧元汇价在此后进一步承压。

目前。欧元兑美元面临的进一步反弹阻力位在日内高点1.3687,此后的阻力在1.3700心理关口,和1月2日录得的年内高点1.3757。下方的支撑则在日内低位1.3570和1月9日的低点1.3548,此后进一步的支撑则在100日均线的切入位1.3540.

美元兑加元

加元汇价在1月10日承压,美元兑加元汇价盘中曾上摸至1.0945这一四年多来的新高,本周至今已累计上涨约2.7%。加元在周五进一步承压的原因在于此前加拿大和美国的就业数据均不尽如人意。而鉴于加拿大经济与美国有着高度的依存度,且加元的流通规模远小于美元,使得一旦在美国方面有不尽如人意的基本面消息状况时,加元反而会相对美元走低。

此外,加拿大本国的就业市场状况也令投资者感到担心,该国2013年月均就业人数增幅仅为8500人,只相当于2012年时的三分之一,而12月份的就业数据则更显疲态,失业率快速飙升至7.2%。尽管光凭一个月的数据很难断定该国经济已经陷入深渊,但近来的数据状况的警示性意义,却是毋庸置疑的。

并且,开年以来,国际原油价格的持续回落,也使得作为产油国的加拿大经济和贸易状况进一步承压,并也对加元的汇价表现起到了进一步的拖累效果。此后,加拿大央行将在两周以后的1月22日召开政策会议,届时其政策措辞将对加元汇价走势起到进一步的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪