手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2013年3.3亿吨进口煤再创新高

2013年我国煤炭进口量再创历史新高。

中国海关日前公布的数据显示,2013年中国煤炭进口共计3.3亿吨,同比上涨13.4%。“虽然此前业内曾预测2013年煤炭进口量可能会超过3亿吨,但3.3亿吨超出预期。”港富集团黑色产业首席分析师张志斌向记者表示。

此外,汾渭能源咨询公司动力煤分析师曾浩对记者称,预计2014年1月煤炭进口量会有所下降。而且即便有进口煤质量上的限制政策出台,也不会对煤炭进口总量有太大的影响。

进口煤五年增长162%

据悉,我国自2009年由煤炭净出口国转变成煤炭净进口国以来,煤炭进口量从当年的1.26亿吨一路攀升至2013年的3.3亿吨,五年增长了162%。从2011年超过日本成为世界第一大煤炭进口国以来,我国已经连续三年位居世界煤炭进口量之首,2013年再次刷新了进口煤的总量纪录。

张志斌对记者表示,近几年来,国际上煤炭需求量的下降以及我国煤炭价格一直表现出的强势,让进口煤大量涌入我国。

数据显示,2013年前11个月中国煤炭进口量高达2.92亿吨,业内测算,12月份的煤炭进口量可能在3700万吨~3800万吨,这可能是中国煤炭单月进口量的历史最高值。

曾浩向记者表示,11月份国内煤炭港口价格和进口煤到岸价之间已经有了高达80元/吨的价差,而进口煤发运和到港之间有一个月左右的时间差,所以,11月份的高价格差导致了12月份大量进口煤的涌入。

曾浩告诉记者,因为2014年开年煤价出现大幅度跳水,再加上春节前后煤炭需求下滑,2014年1月份的煤炭进口量会有一定程度的下滑。

“限进”政策不影响总量

《中国证券报》报道称,国家层面有望近期出台相关政策,对煤炭远距离运输和进口煤提出严格限制要求,限制高灰高硫煤进口。

上述报道引用权威人士信息称,目前国家相关部门拟对销往中国的进口煤做出相应指标限制,口岸检验检疫机构对本口岸进口煤质量进行监督管理。每半年进行一次进口煤质量分析,上报国家质量监督检验检疫部门,抄送发改委、能源局等相关管理部门。

曾浩及多位业内分析人士告诉记者,目前关于进口煤限制的政策还处于“征求意见稿”状态,即便出台也不会对进口煤的总量产生太大影响。

据悉,目前中国的进口煤主要来自印尼、澳大利亚和蒙古、俄罗斯几个国家,其中进口量最大的是印尼。

“3941大卡的热值限制会挡掉绝大部分褐煤,但即便这部分褐煤被限制了,出口国也可以改为出口其他煤种。”曾浩告诉记者。

(文章来源:每日经济新闻,作者:赵春燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪