手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:焦炭或延续弱势调整关注资金增量

 期货:焦炭1405周一上探后回落,最低1367,最高1400,收至1372(-10)跌0.72%。主力持仓净空1万余手,空头实减5千余手(国泰中证增3千),多头实减6千余手(中证浙商减5千余手),总减仓1.2万余手,成交量续降。盘面上探后承压迅速回落,空头抛压仍较大,短期多空资金均有一定变动,盘面震荡、或延续调整,目前空头压制盘面、整体走势仍偏空。

现货:目前冶金焦持稳为主,A13.5S0.7唐山1370、A12.5S0.65太原1350、A13.5S0.8日照1350。目前国内焦炭市场以稳为主,部分地区下调焦炭价格,市场成交情况一般。国内炼焦煤市场持稳运行,波动较小,整体成交一般。目前主流冶金焦价格持稳为主、部分偏弱下调,成交一般,市场悲观情绪延续,主流钢厂报价偏弱调整,对市场有一定负面作用。

宏观因素:目前召开“两会”的5省份中,在制定2014年国民经济和社会发展计划时,相比2013年的GDP实际增速,均下调了经济增长目标; 长期积累的结构性矛盾和粗放型经济增长,使得一些地方调结构迫在眉睫。美股周一创数月来最大跌幅,道指跌1.1%,美元指数小幅反弹,美原油下跌,有色金属震荡微涨,金银小幅上涨,预计国内金属工业品震荡为主。

 简要策略:盘面震荡、或延续调整,整体走势仍偏空;焦炭1405波段操作上持空(30%),有效站稳1380平仓止盈,1350附近及以下减仓,关注1370-1380区域资金动向辅助操作。不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁产业研究部136-7209-7663。短期操作上持空,站上1380平仓止盈,1380线下偏空持仓,1350附近及以下减仓。

策略分析:目前空头压制行情,整体走势仍偏空,资金短期进出频繁,关注资金进出持续性,顺势操作。十八届三中全会基调奠定未来市场起决定性作用,将对钢铁及焦化产业结构调整起到一定的激化作用。近日为贯彻落实《大气污染防治行动计划》,环保部与全国31个省(区、市)签署了《大气污染防治目标责任书》,其中北京、天津、河北确定了下降25%的目标,国务院将颁布考核办法,问责机制或全面推行,同时未来污染防治新规或将抑制燃煤电厂及钢铁高耗能不达标企业的发展,短期对市场影响有限,对后期焦化行业预期打压较大。年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上,短期需求较弱及明年负面预期压制目前盘面,资金炒作行情。我部门会重点关注目前影响因素、盘中走势及多空持仓变化以研判近期走势策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,盘中行情多变,如有后期看法及相应问题多电话交流。

提示:本周地方两会将密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进计划。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪