手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期债缩量走低远月合约连续零成交

临近春节,且受IPO开闸分流资金影响,资金面谨慎预期再现,国债期货价格也连续走低,交投清淡,不断创下去年9月以来的价格新低,其中TF1409更是连续两个交易日出现零成交。

昨日国债期货低开后震荡走弱,三合约成交继续清淡,主力TF1406微跌。此外,受到本周利率债供应增多、发行利率高企及资金面不确定性影响,国债期货市场谨慎观望气氛较浓。

中金所交易数据显示,昨日国债期货主力合约TF1403收报91.482元,跌0.02%,成交量1388手,较上周大幅萎缩;TF1409则是连续两个交易日出现零成交。

国债期货的价格主要受到资金价格以及现券收益率的影响,资金紧张、利率高企往往会打压期债价格。本周二央行再次暂停逆回购操作,意味着逆回购已连续三周缺席。而IPO开闸也将分流和冻结一部分资金,对资金面的扰动影响增大。

不仅如此,财政部2014年首期6个月500亿元中央国库现金定存招标中标利率6.02%,仍处于利率高位,市场对中期资金的紧张仍有预期,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)两周和一月品种也上涨明显。

民生银行金融市场部研究中心马跃分析称,从未来几周来看,资金面仍面临一些不确定因素。每当临近春节,跨节现金需求将开始逐渐上升,从1月中旬开始回购利率会逐步上升。由于今年春节正好在1月末,理论上取现金的高峰完全体现在1月份,M0的增量有可能接近万亿。居民取现会降低银行的超储率,这仍会对流动性形成较为明显的影响。

民生银行报告亦称,从货币政策来看,往年在春节之前央行通常会通过逆回购向市场注入资金,但今年年后迄今为止央行仍无动作,即使后续恢复逆回购也并不能说明货币政策有所改变,短期内央行可能维持现有政策力度。此外,本周新债供给节奏逐渐加快,周二开始财政部和政策性银行单周新债发行规模将达到490亿元,且期限主要集中在5~7年期。

“在一级市场发行量也将逐步加大的背景下,后续节前资金面走势仍然值得关注。随着未来数周资金面的扰动因素的增多,回购利率水平可能面临回升的风险,导致资金面回到紧平衡状态。”马跃对《第一财经日报》记者称。

瑞达期货则预计,央行在2014年将加快推进利率市场化,加强对同业业务监管,这个过程必然导致流动性趋紧和资金成本的上行。因此2014年国债期货不大可能出现较大趋势性上涨行情,低位震荡的概率比较大。

有分析人士称,与短期资金利率相比,长期资金利率并未同步下行,目前国债期货尚不具备止跌反弹的基础。

此外,导致TF1409合约连续零成交的原因除了资金面尚不宽裕之外,还因为TF1409是远月合约,远月产品流动性较差,年末资金相对不宽松也导致国债期货远月成交低迷,走势也更加难以预期。

银行、保险等机构的缺席也是导致国债期货不活跃的重要原因。中金所副总经理陈晗近日公开称,下一步中金所将多措并举,实现国债期货投资者结构的多元化,做好银行、保险等机构入市政策配套工作,强化市场监管及风险防范,努力降低交易成本。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪